Майская публикация очередного доклада «О состоянии окружающей среды в Волгоградской области» за 2015 год регионального комитета природных ресурсов и экологии позволяет не только провести анализ заболеваемости в регионе, но и предостеречь жителей от многих напастей.

Остановимся на «Характеристике случаев групповой заболеваемости: с пищевым фактором передачи». Даже далекому от медицины человеку понятно, это один из самых опасных и массовых факторов подхватить недуг. В народе в таком случае говорят: «Траванулись...».

В 2015 году групповая заболеваемость сальмонеллезом была отмечена дважды. В городе Волжском во время поминального обеда инфекцию «подхватила» группа цыган, а городе Котово местные жители (слава Богу, не все), как пишется в отчете, «употребили в пищу» куры-гриль, приобретенные в местном магазине на улице Победы. Итог один: сальмонеллез - острая кишечная инфекционная болезнь, которая вызывается возбудителями рода сальмонелл.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области неблагополучными  районами  (с  уровнем  заболеваемости,  превышающим средний областной  показатель) по  сальмонеллезной инфекции  названы: города Камышин и  Волгоград, а также Светлоярский,  Котовский, Новоаннинский, Кумылженский, Среднеахтубинский и Старополтавский районы.

Доклад экологов и анализ санитарных врачей, прямо скажем, пугает. Мы приведем несколько цифр не ради, как часто утверждают досужие умы, «нагнетания ситуации», а ради реальной оценки ситуации и предупреждения.

За 2015 год в Волгоградской области снижение заболеваемости в сравнении с 2014 годом отмечено: дизентерией (на 29%), острым вирусным гепатитом А (в 2  раза), острым вирусным гепатитом С (на 33%), коклюшем (на 75%),  скарлатиной (на 19%), педикулезом (на 16%) и так далее. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом (на 8%), сифилисом (на 41%), ВИЧ-инфекцией (на 5% - вновь выявлено 977  ВИЧ-инфицированных), микроспорией (на 16%) и эхинококкозом (на 3 случая).

Подчеркнем, что в 2015 году отмечено 4 случая дирофиляриоза. Это то самое заболевание, о котором в 2012 году шумел Камышин, когда хирурги извлекли из-под нижнего века 31-летней местной жительницы 10-сантиметрового червя. Камышин стал первым в регионе городом, где обнаружено заболевание «дирофиляриоз».

В заключении хотелось бы привести слова Станислава Сковородкина, который ранее занимал должность главного санитарного врача Камышина и района. Рассказывая о дирофиляриозе, конго-крымской лихорадке и прочих «напастях», он отметил: «Я бы хотел призвать камышан и жителей области серьезно отнестись к мерам личной профилактики при пребывании на природе или в городской среде. Человек создан так, что привык опасаться тех, кого он видит, но зачастую очень вольно относиться к тому, чего не видит: гельминтам, микробам, вирусам... А это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем, ведь у некоторых заболеваний, передающихся, например, клещами, летальность составляет до 10 % случаев. Поэтому призываю всех отнестись к мерам профилактики со всей серьезностью!».