Сообщение о том, что в Камышине хирурги извлекли из под нижнего века 31-летней местной жительницы 10-сантиметрового червя, облетело Волгоградскую область в считанные часы. Журналисты постарались нагнать «жути», а специалисты констатировали: Камышин стал первым в регионе городом, где обнаружено заболевание «дирофиляриоз».

По городу поползли слухи. Чтобы развеять их, мы взяли интервью у начальника территориального отдела Роспотребнадзора — главного государственного санитарного врача по г. Камышину, Камышинскому, Котовскому, Жирновскому, Руднянскому районам Станислава Сковородкина.

— Начнем с факта: действительно, 10 и 15 мая в Камышине были зарегистрированы два случая редкого заболевания «дирофиляроз», — рассказал Станислав Михайлович. — В первом случае одна из местных жительниц пожаловалась на отек, боли и кровоизлияния в глазу. Хирургическим путем уплотнение было вскрыто, и в нижнем веке была обнаружена, согласно заключению специалиста, самка дилофилярии (червь длиной около 10 сантиметров). Женщина рассказала, что правый глаз заболел у нее в октябре 2011 года. Но за медпомощью она не обращалась. Во втором случае самка паразита длиной около 8 сантиметров была извлечена из предплечья 46-летней камышанки.

— Станислав Михайлович, встречалось ли подобное заболевание раньше?

— Подобное заболевание в Камышине и Волгоградской области регистрируется впервые. Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. В мире доминируют случаи, которые встречаются в Южной и Восточной Европе, Малой Азии, Центральной Азии и на Шри-Ланке. В странах СНГ и бывшего CССР встречается только подкожный дирофиляроз, два случая которого выявлены теперь и в Камышине. Отмечу, что в последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заражения. В России и странах СНГ за период с 1956 по 1995 годы было выявлено инвазия (подкожное заражение червем) у 91 человека, тогда как за период с 1996 по 2001 годы только в России выявлено 152 случая дирофиляроза. В 2007-2008 годах заболевание было зарегистрировано уже в 28 субъектах РФ. В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев.

— Выходит, что с юга России, из Ростова-на-Дону, эта «зараза» постепенно «перекочевывает» на север... И уже достигла Камышина.

— Да, факты это подтверждают. Более того, я бы хотел заострить внимание жителей города и области, что и другие заболевания, которые были характерны раньше лишь для южных республик и стран, сегодня возможны и в нашей широте. Поэтому особо хочу подчеркнуть важность личной гигиены, соблюдения режима прививок и применения профилактических мер при выездах на природу или на дачу. Ведь именно на природе нас чаще всего атакуют комары или, например, клещи, которые являются переносчиками некоторых опасных заболеваний.

— Как же происходит заражение дирофиляриозом?

— Переносчиками заразы являются домашние животные (как правило, кошки, реже — собаки). Отмечены случаи заражения и от диких животных, но подобное случается реже, потому что человек с ними практически с ними не контактирует. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких животных — к домашним, а от домашних — к человеку.

Однако основными переносчиками являются комары. Они на месте укуса могут оставить личинку гельминта, которая продолжает жить и развиваться в теле человека. Потенциальная эпидемическая опасность комаров как специфических переносчиков дирофиляриоза подтверждается энтомологическими исследованиями путем вскрытия комаров с целью обнаружения у них личинок дирофилярий. Опасность заражения значительно возрастает в весенне-летний период, когда мы выезжаем к рекам и прудам на отдых, бываем на дачах и в природных парках.

— Станислав Михайлович, как же человек может защитить себя?

— Профилактические меры на муниципальном уровне не являются сложными, но требуют финансирования. Во-первых на муниципальном уровне необходимо проводить обработка мест выплода комаров — водоемов, заболоченных участков. В прошлом году на эти цели выделялись средства. В этом нами уже поданы соответствующие заявки. Дачники, туристы и любители отдыха на природе должны позаботиться о себе сами. На дачах необходимо регулярно перемешивать воду в емкостях, которые находятся на участках, чтобы нарушить процесс выплода комаров. При выезде на природу необходимо использовать различные репелленты, а в квартирах следует установить антимоскитные сетки на окнах и использовать фумигаторы.

Я бы хотел призвать камышан и жителей области серьезно отнестись к мерам личной профилактики от укусов комаров и клещей. Человек создан так, что привык опасаться видимых глазом вещей, но зачастую очень вольно относиться к тому, чего не видит: гельминтам, микробам, вирусам... А это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем, ведь у некоторых заболеваний, передающихся, например, клещами, летальность составляет до 10 % случаев. Поэтому призываю всех отнестись к мерам профилактики со всей серьезностью.