Вынесенный в заголовок статьи вопрос отнюдь не является праздным. И будет совершенно не прав тот, кто с легкостью ответит: «Пусть продают навоз в Камышин, дач еще у людей полно, купят!».

Как выясняется, не купят. И даже не заберут даром, потому что вывоз грузовика навоза из, предположим, Умёта или Антиповки до дачи в «Волжских далях» обойдется в «круглую» сумму. В Камышин, конечно, на частное подворье довезти дешевле, но также не всем по карману.

Теперь ответим на вопрос: что же такое навоз? Правильно: органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. В современных реалиях жители Камышинского района начали довольно активно развивать личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Если позволяет здоровье, то в одной семье зачастую держат уже и по три, и по пять коров. А иногда и куда больше — целые стада. Даже в самой рядовой семье корова на подворье — не редкость. Своё молоко плюс продажа излишков скупщикам — и вот уже худо-бедно, но можно жить, не обращая внимания на падение нефтяного рынка и санкции Запада в отношении России.

В селах района трудятся фермеры, которые держат отары овец. На полях можно увидеть коз и лошадей. В хлевах вальяжно лежат свиньи. А значит, в частных хозяйствах — копится и копится навоз.

Между тем чистый навоз в больших количествах, собранный в одном месте, наносит непоправимый вред почве. Это раз.  Вместе с обильными осадками из навозных куч вымывается масса микроэлементов, которые в концентрированном виде попадают с поверхностными стоками в близлежащие овраги и реки, чем также наносят урон уже водной флоре и фауне. Это два. Наконец, разложение навоза освобождает целый спектр органических и химических веществ с выделением в атмосферу соединений сероводорода и аммиака. Это три. Известны случаи, когда «стадионы» навозных груд около сельхозпредприятий наносили почве непоправимый ущерб на столетия!

Подчеркну, что речь идет именно о больших количествах этой органической субстанции. А навоза на окраинах сел Камышинского района становится всё больше и больше (в данном случае я опущу вопрос о несанкционированных свалках, где можно обнаружить не только навоз, но и прочий домашний и строительный хлам).

Вывозом мусора в Камышинском районе занимаются три организации: «ТрансЭкоЛайн», «Сфера чистоты» и МБУ «Благоустройство и озеленение» Петрова Вала. Но все три вывозят только бытовой мусор. Вот и спрашивают сельчане Камышинского района в редакции информагентства «ИНФОКАМ»: «Что делать с навозом? Во времена СССР его забирали на поля, а сегодня — это проблема! Если дело пойдет таким образом, то вокруг сел скоро будет одна мертвая земля». 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *