В 1902 году на очередном заседании Камышинской земской уездной управы (исполнительный орган местного самоуправления) был рассмотрен вопрос «О допущении построек среди улиц».
Экскурс в прошлое позволит сравнить: как наши предки решали вопросы, с которыми сталкиваются и сотрудники противопожарного надзора, и нынешние депутаты, а также сотрудники административной комиссии, решающей вопросы чистоты улиц.
Итак! Годом ранее (то есть в 1901 году) в губернии обсуждалась дилемма: разрешать или не разрешать «возводить постройки среди улиц в селениях»? Как водится на Руси, едва услышав про такую возможность, народ заранее взялся за молотки, рубанки и прочий инструмент. Вот что, в частности, сообщил докладчик: «Некоторые обыватели в губернии стали строить на улицах мазанки для хранения домашнего имущество, и администрация в одних случаях допускала это, а в других — привлекала хозяев к ответственности за нарушение строительного устава».
Стали разбираться, что да как. Выяснили, что параграф II губернского распоряжения допускает строительство летних кухонь («для приготовления пищи в летнее время... вдоль речек, ручьев, оврагов и на огородах, смотря по удобству местности, и в крайнем случае среди улиц, из негорючего материала...»). Но при обязательном соблюдении двух условий — ширина улицы должна составлять 20 саженей, а постройки, возведенные в одну линию, не должны занимать более половины улицы. Сохранение ширины проезда ставилось во главу угла, потому что 10-саженная улица позволяла беспрепятственно следовать к месту возгорания пожарным.
Увы, народ воспринял разрешение слишком вольно... По словам выступавшего, в селениях стали строить мазанки, хлебные амбары и другие постройки на всякий лад, выдавая, конечно же, всё вновь построенное за летние кухни. Улицы оказались практически перегорожены.
Камышинская земская управа рассмотрела вопрос со всей дотошностью, в том числе указав, что «к разрешению таких построек не видит особых оснований». Во-первых, потому что жители Камышинского уезда не особо практиковали строительство летних кухонь на улицах (чаще на огородах), а во-вторых, пожаров боялись все: гибли люди, домашний скот — все деревянные постройки в те времена порой уничтожилась одним опустошительным пожаром.
Таким образом, Камышинская земская управа посчитала: «с установлением правил, разрешающие постройки среди улиц, будут происходить различные злоупотребления: застраиваться и загромождаться улицы, строительный материал употребляться не соответствующего качества и проч.».
«В конце концов, получится то, что пожары в селениях не только не сократятся, а будут даже опустошительнее, почему Управа и находит желательным, чтобы никакие постройки среди улиц не возводились», — таков был вердикт, который вынесли гласные (так в те времена называли депутатов).
Реклама. ООО «Волготехснаб»