Нет даже тени сомнений в том, что инфографика — это просто и понятно. Графический способ подачи информации, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию, быстро завоевал как печатные СМИ, так и интернет-пространство в целом.

Администрация Камышина также пошла в ногу со временем: в виде инфографики подан бюджет города. И вот — новшество: «Прогноз социально-экономического развития городского округа - город Камышин на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

 

В преддверии Дня строителя обращаем внимание на «картину» под названием «Строительство». С объема 14 600 тысяч кв. метров в 2014 году показатели падают: 2015 год — 11 841, 2016 года — 10 395. По прогнозу падение продолжится и в следующем, 2017 году, — до 9 701 тысяч кв. м. (цифра, конечно, просто удручает!). Однако смотрим прогноз на 2018 годим — и едва сдерживаем радостные эмоции: оказывается, в планах — резкий, более чем двукратный взлет, до показателя 21 789 тысяч квадратных метров! Только подумайте: это объемы, которые город показывал в 2006-2008 годах, когда на строительном рынке трудились только в жилищном строительстве пять фирм. В то время вводились в строй девяти- и пятиэтажные дома, чего уже не увидишь в последние годы, когда идет строительство трехэтажек по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья.

Считается, что есть фразы, которые журналист не должен употреблять в статьях. Но так и хочется воскликнуть: «С какого потолка взяты эти объемы?». Кому мы «пудрим мозг», что означает, между прочим, «активно убеждать в своем мнении в заведомо корыстных целях»? Даже чемпионат мира по футболу вряд ли принесет Камышину громадные суммы дотаций, чтобы возродить строительную отрасль, в два с лишним раза увеличив объемы сданных квадратных метров. Мы сами себе хоть верим?..

В «Прогнозе социально-экономических показателей» отмечаем «искривление» в нужную сторону кривой двух графиков - «Рост оплаты труда» и «Индекс потребительских цен». В 2016 году «индекс цен» (107) значительно превышал «рост оплаты» (101,8). Та же картина — в 2017 году: прогноз показывает — 106,5 против 105,8.  Зато в 2018 году, видимо, начнется эпоха наступление всеобщего счастья: «оплата труда», наконец-то ,«перешагнет» «индекс потребительских цен» — 106,9 против 105,5. Камышане, наши зарплаты станут расти быстрее цен! Что это, как не рай?!

Наконец, посмотрим на кривую объема отгруженных товаров промышленными предприятиями. В этом смысле 2015 год выдался провальным. Цифра говорит сама за себя — 9 650 млрд рублей (при том, что в 2014 году этот объем составлял 11 208 млрд рублей). В текущем году планируется небольшой рост. Это радует — 10 500 млрд рублей. А далее по прогнозам нас ожидает только «позитив»: в 2017 году — 11 324, в 2018 году — 12 259.

Будут расти и розничная торговля, и оборот малых предприятий... Свежо предание, да верится с трудом. Если выйти в город, то увидишь обратное: работают лишь торговые сети, а индивидуальные предприниматели давно практически не рекламируют услуги. В комментариях infokam.su местные «ипэшки» сетуют: «Нет спроса, у людей нет денег. Камышане покупают лишь остро необходимые вещи». С рынка города ушли многие франшизы известных фирм — причем не дорогущих брендов, а тех, которые реализовали товар по вполне приемлемым ценам. Местные магазинчики закрываются, массово сдаются в аренду торговые площади, выставлены на продажу здания, предприятия, офисы...

Может, перефразировав Жванецкого, что-то не так в прогнозах?