12 августа 2016, 15:49

Камышинский музей празднует 55-летие со дня основания


На торжественной встрече, посвященной 55-летию Камышинского историко-краеведческого музеяЕсли спросить у жителей Камышина, какую из достопримечательностей города они считают главной, не сомневаюсь, что в числе первых они назовут здание историко-краеведческого музея — Земский дом графа Олсуфьева, построенный в 1901 году по проекту архитектора А. Т. Тимофеева.

Уникальное, величественное здание, признанное в 2009 году «Жемчужиной Волгоградской области», и сегодня вызывает особое восхищение не только у самих камышан, но и гостей города. Вот уже 55 лет в нем расположена основная экспозиция Камышинского историко-краеведческого музея — одного из крупнейших в Волгоградской области. А самому зданию, представляющему историческую ценность, 115 лет!

Сегодня, 12 августа, перед фасадом величественного здания собрались гости. Среди них можно было увидеть как официальных лиц (глава городской администрации Станислав Зинченко, председатель комитета по культуре Марина Таранова и другие), так и многочисленных гостей — представителей ветеранских организаций (ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Рыбушкин, председатель камышинского филиала Волгоградской общественной организации «Дети военного Сталинграда» Людмила Ивановна Хлынина), культуры (художник Сергей Лебедев, фотограф Виктор Яковенко и другие), духовенства (отец Николай Караичев) и многие-многие другие. Однако главными участниками торжества стали работники музея — те люди, которые посвятили любимому делу десятки лет трудовой биографии.

В праздничный день прозвучало немало рассказов об истории старинного здания и расположенного в нем музея. Более полувека именно сюда стекаются «ручейки» туристов и гостей Камышина, чтобы узнать: какой он этот небольшой город на Волге, кто здесь жил и чем прославился? И опытные научные сотрудники ведет группы по прохладным залам, демонстрируя богатейшие фонды.

Музеи справедливо называют хранилищами реальных памятников истории, материальной и духовной культуры. В этом смысле Камышинский историко-краеведческий музей со дня основания, в 1961 году, всегда был одним из тех, сотрудники которого не только изучают прошлое, но и делают все, чтобы у музея было будущее. Ведь оно нужно прежде всего молодым — тем, кто только начинает познавать мир вокруг и впервые задумывается над тем, где он живет и что представляет собой его малая родина. А именно с этих знаний и начинается патриотизм.


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su
На фото: На торжественной встрече, посвященной 55-летию Камышинского историко-краеведческого музея

Фоторепортаж

На торжественной встрече, посвященной 55-летию Камышинского историко-краеведческого музея Выступает глава администрации Камышина Станислав Зинченко Сотрудники музея - Татьяна Пластун и Елена Норова Среди гостей - ветеран войны Иван Рыбушкин (в центре) Ах, эти дамы в кринолинах... Награда "За волю к жизни" вручена старшему научному сотруднику музея Алексею Иванову Поздравляет председатель комитета по культуре администрации Камышина Марина Таранова Фото на память Старший научный сотрудник камышинского музея Алексей Иванов Вид на Волгу от музея


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Желаю музея долгих лет!
Но почему такие девушки в нарядах, только в будни на официальном празднике. То есть, когда все на работе. А как же для людей, в день Музея например?
Вопрос [Гость] @ 12 августа 2016, 16:03
"Ведь оно нужно прежде всего молодым — тем, кто только начинает познавать мир..." Как много молодежи на фото))))))))
Житель [Гость] @ 12 августа 2016, 16:07
Резвятся пенсы
1 [Гость] @ 12 августа 2016, 16:19
Была жара , жара была! В тенечке у музея...хорошо смотрятся , выступающий ,а позади у створок дверей швейцары в готовности распахнуть двери! И как хлынут в музей...
Госпадя.... [Гость] @ 12 августа 2016, 16:27
А как же без Кувычки или ее заменила Баринова которая наконец решила заняться своим прямыми обязанностями
Гость [Гость] @ 12 августа 2016, 16:32
Именно старшее поколение и должно рассказывать молодым о том, какой была прежняя жизнь. Мы жили бедно, но были богаты духовно. А сейчас все друг от друга с "гаджетами" да в хоромах попрятались, нет нормального общения между людьми. Молодежь пребывает в виртуальном мире. Разве это жизнь?
Гостю в 16.07 [Гость] @ 12 августа 2016, 16:39
Но почему такие девушки в нарядах, только в будни на официальном празднике. То есть, когда все на работе. А как же для людей, в день Музея например?
Вопрос [Гость] @ 12 августа 2016, 16:03

В Украине такие девушки каждый день на туристских тропах сладостями торгуют с лотков на груди.
Серж [Гость] @ 12 августа 2016, 18:47
" Как много молодежи на фото))))))))
Житель [Гость] @ 12 августа 2016, 16:07
Где житель увидел много молодежи на фото?.На фото вообще не разглядишь, и в натуре молодежи много не было.
чего писать небылицы [Гость] @ 12 августа 2016, 20:50
13 августа 1961 года состоялось торжественное открытие Камышинского историко-краеведческого музея. Большую подвижническую работу для этого проделали местные историки и краеведы Е. Хорошунов, С. Мантуров, К. Дыбля, Г. Шендаков, И. Саталкин и многие-многие другие. В 1968 году народный музей получил статус государственного, а в 1971 году переехал в здание бывшей Земской управы, где располагается по сегодняшний день.
день рождения музея СЕГОДНЯ - 13 августа [Гость] @ 13 августа 2016, 15:24
ау, пойдемьте к музею чтоль. Цветочки у дверей положим. А то праздник же только для чиновников. Нас простых на дух не переносят. Мы же жители этого города.
ау [Гость] @ 13 августа 2016, 16:25
А Камышинские правители похоже побаиваются народа, в тихую начали мероприятия проводить. Для отчетности фото. Эх твари))))
11111 [Гость] @ 13 августа 2016, 19:08
А хоть ктото среди выступавших вспомнил Клавдию Дмитриевну Дыбля. Ктонибудь почтил память Геннадия Николаевича Шендакова!
Они основали музей 55 лет назад.
Помните
Есть в Камышине народный краеведческий музей. Он еще только родился. Но в нем уже тесно от экспонатов, рассказывающих о жизни и об истории города. По целым дням энтузиасты совершенно безвозмездно оформляли стенды. Во главе этого дела стала культурная, милая, добрая женщина — Клавдия Дмитриевна Дыбля, одна из старейших работниц печати в Камышине.
Не все давалось Клавдии Дмитриевне легко. Стоило появиться музею, пусть даже и народному, как над ним сразу объявилось начальство.

Как 55 лет назад одно НАЧАЛЬСТВО!!
Антон И. [Гость] @ 13 августа 2016, 21:37
50-летие музея отмечалось куда, праздничнее и зрелищнее. Только вот "официальных лиц " не было. А молодёжь была.
К слову [Гость] @ 16 августа 2016, 02:02







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>