С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ в области экологии.

Этими изменениями регламентируются вопросы сохранения и расширения зеленого пояса вокруг крупных городов. В частности, акцент делается на создание лесопарковых зеленых поясов, то есть территорий с зелеными насаждениями, на которых введен режим ограниченного пользования и ведения хозяйственной деятельности. По задумке авторов поправок, зеленые пояса должны составить с городами единую естественную экологическую систему.

В Волгоградской области пионерами в деле создания лесных поясов намечено сделать Камышин, Михайловку и Урюпинск. На уходящей неделе в Волгоградской областной думе состоялось заседание рабочий группы по мониторингу реализации нововведений федерального законодательства по созданию лесопарковых зеленых поясов. В состав рабочей группы вошли председатели областных профильных комитетов, главы Урюпинска и Камышина, а также члены Общественной палаты региона.

Было, в частности, предложено включить уже имеющиеся городские леса в лесопарковые зоны, что позволит решить вопрос с их сохранностью и оздоровлением. Однако, по словам председателя областного комитета лесного хозяйства Таисии Острой, для того, чтобы сделать этот шаг или же попытаться создать новые лесопарковые зоны, первоначально необходимо очистить примыкающие к городам территории от бытовых и промышленных отходов. В лесопарковый пояс нельзя включать зеленые насаждение, которые захламлены.

Глава Камышина Владимир Пономарев отметил важность законодательных нововведений для оздоровления городской экологии, однако акцентировал внимание на то, что в первую очередь необходимо определить границы земель, выделяемых под эти цели, а также обозначить источники финансирования. От Урюпинска прозвучало предложение тщательного отбора посадочного материала с учетом устойчивости к засухам и вредителям..

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимира Струка, цель преобразований: достичь соотношения, когда на один гектар городской территории будет приходиться не менее пяти гектаров защитных лесных насаждений.