С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ в области экологии.

Этими изменениями регламентируются вопросы сохранения и расширения зеленого пояса вокруг крупных городов. В частности, акцент делается на создание лесопарковых зеленых поясов, то есть территорий с зелеными насаждениями, на которых введен режим ограниченного пользования и ведения хозяйственной деятельности. По задумке авторов поправок, зеленые пояса должны составить с городами единую естественную экологическую систему.

В Волгоградской области пионерами в деле создания лесных поясов намечено сделать Камышин, Михайловку и Урюпинск. На уходящей неделе в Волгоградской областной думе состоялось заседание рабочий группы по мониторингу реализации нововведений федерального законодательства по созданию лесопарковых зеленых поясов. В состав рабочей группы вошли председатели областных профильных комитетов, главы Урюпинска и Камышина, а также члены Общественной палаты региона.

Было, в частности, предложено включить уже имеющиеся городские леса в лесопарковые зоны, что позволит решить вопрос с их сохранностью и оздоровлением. Однако, по словам председателя областного комитета лесного хозяйства Таисии Острой, для того, чтобы сделать этот шаг или же попытаться создать новые лесопарковые зоны, первоначально необходимо очистить примыкающие к городам территории от бытовых и промышленных отходов. В лесопарковый пояс нельзя включать зеленые насаждение, которые захламлены.

Глава Камышина Владимир Пономарев отметил важность законодательных нововведений для оздоровления городской экологии, однако акцентировал внимание на то, что в первую очередь необходимо определить границы земель, выделяемых под эти цели, а также обозначить источники финансирования. От Урюпинска прозвучало предложение тщательного отбора посадочного материала с учетом устойчивости к засухам и вредителям..

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимира Струка, цель преобразований: достичь соотношения, когда на один гектар городской территории будет приходиться не менее пяти гектаров защитных лесных насаждений.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *