В Камышинский район Волгоградской области из Тюмени и Тобольска приехали родственники тех, кто долгие годы вынужден был жить в разлуке с малой родиной.
В этом году исполнилось 75 лет со дня издания в СССР Указа о депортации немцев Поволжья. День 28 августа 1941 года стал трагическим для российских немцев: Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в котором сообщалось: «…по достоверной информации военных властей, среди немецкого населения Поволжья живут тысячи, десятки тысяч шпионов и диверсантов». Республика была ликвидирована, а жители высланы в Сибирь и казахские степи. Срок высылки - 24 часа. В течение суток с Поволжья только в Красноярский край отправили 33 эшелона, в которых перевезли более 77 тысяч немцев. Всего же было депортировано более 338 тысяч бывших жителей исчезнувшей в одночасье республики.
А появились выходцы из немецких государств (единой Германии еще не было!) и других стран Европы на волжских берегах в середине XVIII века, когда в России возникла острая необходимость колонизировать (заселить) окраинные земли империи. Воплотить это желание лишь своими силами было невозможно: в то время в стране падала рождаемость, а крестьяне были крепко привязаны к месту крепостным правом. Барин же не желал ехать на житье со своими крепостными душами на окраину, где частенько вспыхивали мятежи и творился разбой. Вспомните, даже Камышин, спаленный молодцами Разина, восстанавливал переселенный из Казани Дмитриевский стрелецкий полк под командованием англичанина Якова Буша. Все первые жители города были переселенцами!
Требовались радикальные меры. Манифестом от 4 декабря 1762 года Екатерина II призывала всех желающих из Европы свободно селиться в новых степных владениях России. Широкого отзыва он не нашел, и императрица издала манифест 22 апреля 1763 года, который исправил положение, потому что были введены серьезные привилегии: бесплатная раздача 30 десятин земли на семью, уплата путевых издержек, освобождение от налогов на 30 лет, веротерпимость и многое другое.
Спустя век 1859 году в Камышинском уезде существовало пять немецких округов: Норкский с 10 колониями (поселениями), Сосновский – с 13, Каменский – с 11, Усть-Кулалинский – с 9 и Иловлинский с 8 колониями. Во всех 51 колониях насчитывалось, согласно ревизии 1857 года, более 100 тысяч душ обоего пола.
На территории природного парка «Щербаковский» бережно хранят память о немецких колонистах. Этим историческим событиям, быту и культуре немцев Поволжья здесь посвящены исторические маршруты «Память места» с посещением первой колонии на Волге – Нижней Добринки и «Дитцев сад», рассказывающие о временах, датируемых еще июнем 1765 года.
Общение сотрудников природного парка «Щербаковский» и гостей из Сибири продлилось две недели. Как рассказали infokam.su в пресс-службе областного комитета природных ресурсов и экологии, за это время для них были организованы экскурсии в Волгоград и Камышин. А главное, потомки депортированных немцев побывали в местах бывших колоний: Гуссенбах (ныне город Линево Жирновского района), Розенберг (ныне село Умет Камышинского района), Гебель (ныне село Усть-Грязнуха Камышинского района), а также провели экскурсии по территории природного парка с посещением немецких колоний Нижняя Добринка, Гольштейн (Верхняя Куланинка), Мюдьберг (Щербатовка). Среди гостей оказались и живые свидетели тех событий. Так, 82-х летняя Анна Шиллинг побывала на своей малой родине, в месте расположения бывшей колонии Драйшпиц (ныне село Верхняя Добринка), откуда ее семилетней девочкой вывезли в далекую Сибирь.
Посетив музей Нижнедобринской школы, гости были особенно благодарны за сохранение уникальной коллекции предметов домашнего обихода немецких переселенцев.
В заключении своего путешествия потомки немецких переселенцев написали в книге отзывов: «…Горсть земли увезем мы отсюда в те края, где приютились наши предки после депортации, где нашли себе новую малую родину их дети и внуки. Не надо уезжать в чужую далекую Германию! Надо жить и трудиться здесь и беречь эту землю! Землю поволжских немцев! По-хозяйски использовать ее благодатное тепло и солнце!».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.