На днях в утренней программе телеканала "Россия" обсуждались проблемы обустройства бездомных животных.
"Дама при полномочиях", приглашенная для разговора, практически ничего "путевого" не сказала ведущим. Ограничилась фразами "Надо бы то сделать...", "Надо бы это продвинуть...".
Как на грех, сразу же после этого сюжета попались на глаза результаты эксперимента шведских ученых из университета Линчепинга. В отличие от российских чиновников, они изучают гены, которые отвечают за контактное и дружелюбное поведение собак по отношению к человеку.
Результаты их работы заинтересовали издание Scientific Reports, которое и взялось за популяризацию выводов ученых. Примечательная деталь: для эксперимента шведы отобрали 437 биглей, выращенных под присмотром в специальных условиях. Собакам по очереди предлагали три контейнера с пищей. Два из них были открыты, а один - заперт, да так, что открыть его мог только экспериментатор, находившийся в той же комнате. На возможность добраться до корма животным отводилось три минуты.
Большинство собак не понимали, что хотят от них люди. Они вопрошающе смотрели на человека, а потом начинали прыгать на него. И только некоторые из них сообразили, что ждут от них люди и справились с задачей сами. Увиденное позволило ученым отобрать 95 собак с высоким уровнем социального взаимодействия и столько же с низким. Затем у каждой собаки были взяты образцы ДНК, которые позволили ученым выделить характерные генетические последовательности для каждой группы.
Выяснилось, что собаки, расположенные к общению с людьми, "...обладают как минимум пятью генами, связанными с таким поведением. Причем четыре из них схожи с человеческими генами, нарушения в которых приводят к аутизму и другим социальным расстройствам".
Этот вывод позволил ученым сделать следующий вывод: "Генетический вклад в дружбу собак с человеком составляет примерно 30 %. В остальном потомки диких животных обязаны своей коммуникабельностью воспитанию и, возможно, сотням еще не исследованных генов".