Для начала одна цифра, которая наглядно покажет нынешнее положение дел в Камышине. В местном отделении общероссийской организации Движение «В защиту детства» работает склад безвозмездной социальной помощи. Вещи сюда попадают из православных религиозных организаций — не только Камышина, но и Москвы. Все они - «бывшие в употреблении», однако для многих камышинских многодетных матерей и матерей детей-инвалидов этот склад — реальная помощь в виде курток, рубашек, ботинок — тех необходимых вещей, в которые можно одеть, обуть, чем можно согреть в наступающие холода...
«Насколько изменилось востребованность вашего социального склада?» — поинтересовались мы у председателя камышинского отделения «ДЗД» Татьяны Летовой.
Назову две цифры, которые позволят провести сравнение: за последние три месяца на склад обратились 830 семей. А если мы возьмем предыдущие три месяца, то увидим, что обращались 570 семей. Подсчитайте сами: рост количества обратившихся составил более 30 процентов.
— С чем Вы связываете это увеличение?
— Со многим причинами... Это и инфляция, и «заморозка» частными предпринимателями зарплат, и снижение уровня жизни, и пресловутый Социальный кодекс Волгоградской области.
— Давайте по порядку...
— Приведу два примера анти-«работы» нынешнего областного Социального кодекса. Надеюсь, меня услышат депутаты областного законодательного собрания, которые, видимо, не могут учесть многих нюансов, а страдают реальные семьи! Многодетная семья, в которой подрастает ребенок-инвалид, имеет участок земли — дачу. В теплый сезон семья фактически живет на даче. Это, с одной стороны, полезно ребенку, а с другой - позволяет вырастить запасы на зиму. Государство принимает решение: наделить многодетные семьи бесплатно земельными участками. Камышинская семья с радостью принимает этот «дар», но он оказывается далеко не в радость, потому что по новому социальному кодексу семья сразу же становиться «богатой» - как же: у них официально два земельных участка! И многодетную семью с ребенком-инвалидом лишают адресной помощи. Но спросите себя, уважаемые депутаты Областной думы: что реально изменилось для этих людей? Только факт того, что в степи у них появился новый участок... Но без адресной помощи они теперь вообще не могут свести концы с концами! Им словно говорят: продавайте участок, это вам государство не для роста и развития выделило.
Вторая история из жизни Камышина... Многодетная семья снимает комнату в общежитии. В семье — прибавление, получен материнский капитал, на который приобретено жилье — комната в общежитии. Но тут — печальная утрата: умирает мать одного из членов семьи и оставляет в наследство небольшую квартиру. И вновь по новому социальному кодексу семью лишают адресной помощи — по тому же принципу: они теперь «богатые»! Ведь у них есть своя комната да еще досталась квартира в наследство. Получается, что их вновь будто подталкивают: продавайте, снова становитесь безквартирными, тогда вашей многодетной семье будем помогать. Хотя опять же: что изменилось — количество детей или уровень заработка?
— Вы сказали про частных предпринимателей и уровень жизни...
— Уровень жизни падает стремительно, о чем говорит рост количества семей, которые приходят получить бывшие в употреблении вещи с нашего социального склада. Если в бюджетной сфере еще хоть как-то повышают зарплату, то частный предприниматель не идет на это. Более того, делает все, чтобы вообще не оформлять своих работников. При этом мы все знаем: большинство депутатов на всех уровнях власти — бизнесмены. Как же можно, зная не понаслышке о ситуация в реальной жизни, принимать такой Социальный кодекс Волгоградской области?!
Сейчас многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, тяжело как никогда. Постоянный рост цен, инфляция, сокращение рабочих мест окончательно подрывают их уверенность не то, что в завтрашнем, а в сегодняшнем дне. И это не голословные утверждения. Сейчас наступают морозы. Порой мамы не знают, во что одеть ребенка на следующий день, ведь зимние вещи, буквально, взлетели в цене. Я считаю, что депутатам Волгоградской областной думы, областной администрации, губернатору Андрею Бочарову следует скоординировать усилия и срочно исправить некоторые положения областного Социального кодекса. Так жить семьи уже не могут. Так жить нельзя! А ведь именно семьи с детьми — основа нашего общества и государства.