26 октября 2016, 10:22

В Камышине многодетные матери и матери детей-инвалидов требуют пересмотреть некоторые положения Социального кодекса Волгоградской области


Для начала одна цифра, которая наглядно покажет нынешнее положение дел в Камышине. В местном отделении общероссийской организации Движение «В защиту детства» работает склад безвозмездной социальной помощи. Вещи сюда попадают из православных религиозных организаций — не только Камышина, но и Москвы. Все они - «бывшие в употреблении», однако для многих камышинских многодетных матерей и матерей детей-инвалидов этот склад — реальная помощь в виде курток, рубашек, ботинок — тех необходимых вещей, в которые можно одеть, обуть, чем можно согреть в наступающие холода...

«Насколько изменилось востребованность вашего социального склада?» — поинтересовались мы у председателя камышинского отделения «ДЗД» Татьяны Летовой.

Назову две цифры, которые позволят провести сравнение: за последние три месяца на склад обратились 830 семей. А если мы возьмем предыдущие три месяца, то увидим, что обращались 570 семей. Подсчитайте сами: рост количества обратившихся составил более 30 процентов.

— С чем Вы связываете это увеличение?

— Со многим причинами... Это и инфляция, и «заморозка» частными предпринимателями зарплат, и снижение уровня жизни, и пресловутый Социальный кодекс Волгоградской области.

— Давайте по порядку...

— Приведу два примера анти-«работы» нынешнего областного Социального кодекса. Надеюсь, меня услышат депутаты областного законодательного собрания, которые, видимо, не могут учесть многих нюансов, а страдают реальные семьи! Многодетная семья, в которой подрастает ребенок-инвалид, имеет участок земли — дачу. В теплый сезон семья фактически живет на даче. Это, с одной стороны, полезно ребенку, а с другой - позволяет вырастить запасы на зиму. Государство принимает решение: наделить многодетные семьи бесплатно земельными участками. Камышинская семья с радостью принимает этот «дар», но он оказывается далеко не в радость, потому что по новому социальному кодексу семья сразу же становиться «богатой» - как же: у них официально два земельных участка! И многодетную семью с ребенком-инвалидом лишают адресной помощи. Но спросите себя, уважаемые депутаты Областной думы: что реально изменилось для этих людей? Только факт того, что в степи у них появился новый участок... Но без адресной помощи они теперь вообще не могут свести концы с концами! Им словно говорят: продавайте участок, это вам государство не для роста и развития выделило.

Вторая история из жизни Камышина... Многодетная семья снимает комнату в общежитии. В семье — прибавление, получен материнский капитал, на который приобретено жилье — комната в общежитии. Но тут — печальная утрата: умирает мать одного из членов семьи и оставляет в наследство небольшую квартиру. И вновь по новому социальному кодексу семью лишают адресной помощи — по тому же принципу: они теперь «богатые»! Ведь у них есть своя комната да еще досталась квартира в наследство. Получается, что их вновь будто подталкивают: продавайте, снова становитесь безквартирными, тогда вашей многодетной семье будем помогать. Хотя опять же: что изменилось — количество детей или уровень заработка?

— Вы сказали про частных предпринимателей и уровень жизни...

— Уровень жизни падает стремительно, о чем говорит рост количества семей, которые приходят получить бывшие в употреблении вещи с нашего социального склада. Если в бюджетной сфере еще хоть как-то повышают зарплату, то частный предприниматель не идет на это. Более того, делает все, чтобы вообще не оформлять своих работников. При этом мы все знаем: большинство депутатов на всех уровнях власти — бизнесмены. Как же можно, зная не понаслышке о ситуация в реальной жизни, принимать такой Социальный кодекс Волгоградской области?!

Сейчас многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, тяжело как никогда. Постоянный рост цен, инфляция, сокращение рабочих мест окончательно подрывают их уверенность не то, что в завтрашнем, а в сегодняшнем дне. И это не голословные утверждения. Сейчас наступают морозы. Порой мамы не знают, во что одеть ребенка на следующий день, ведь зимние вещи, буквально, взлетели в цене. Я считаю, что депутатам Волгоградской областной думы, областной администрации, губернатору Андрею Бочарову следует скоординировать усилия и срочно исправить некоторые положения областного Социального кодекса. Так жить семьи уже не могут. Так жить нельзя! А ведь именно семьи с детьми — основа нашего общества и государства.

 


Автор: Леонид Смелов
На фото: Склад безвозмездной социальной помощи в камышинском отделении общероссийской организации Движение «В защиту детства»


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Я не понимаю таких людей, которые становятся многодетными, рожая в съемной комнате в общаге. А потом требуют - дайте! Из-за таких отношение к многодетным в целом негативное. У нас трое детей, тоже считаемся многодетными. Пособия нам не положены. Работаем с мужем, а соседка с пятью детьми получает пособия и бухает, бухает - мало, детей на зиму не во что одеть! Жить негде!Я за адресность пособий, но по другим критериям. Выплачивая асоциальным многодетным порядка 11 тыс. рублей в месяц, государство их только стимулирует на дальнейшее увеличение количества детей, а не на то, чтобы самим начать работать. Надо не рыбку давать, а удочку. Например, трудоустраивать, оплачивать курсы и т.д.
И ужасно противно слушать вот это вот нытье - мы многодетные, нам все должны. Извините, накипело.
Наталья Каунова (Свиридова) @ 26 октября 2016, 15:55
Наталья Каунова (Свиридова) @ 26 октября 2016, 15:55
А не вам судить. Почему вы сразу семьми к алкоголичкам причислили. Если у вас такая соседка, то не надо, Бога Ради, марать всех черным. Судите себя, прежде чем другими заниматься.
Осипчук Е.В. @ 26 октября 2016, 16:10
Осипчук Е.В. - я конкретно про статью. Там написано, что многодетные рожают в съемной общаге. И это у нормального трезвомыслящего человека вызывает недоумение как минимум. Про то, что не все такие, знаю. Но именно из-за асоциальных и складывается общее негативное впечатление о многодетных.
Наталья Каунова (Свиридова) @ 26 октября 2016, 16:21
Гениально! нет жилья нет семьи. Капец так стране придет. Мои родители то же в общаге жили. И что меня могло бы не быть с братом при таком подходе. Двое детей начали растить, когда своей квартиры не было. Еще в СССР,.
Светланка @ 26 октября 2016, 16:42
Прочтя статью испытываю сильное желание плевать в морду козлам и козлихам выступающим за запрет абортов.
Ибрагим Ктулху @ 26 октября 2016, 18:06
Речь идет о том,что приняли Социальный Кодекс ,который ухудшил положение всех,кто обращается в соцзащиту.Причем люди ,принимавшме участие в его разработке ,сами являются предпринимателями и работодателями.И вот эти работодатели в большинстве своем недобросовестные ,люди у них работают неофициально.А вы выдернули из контекста статьи "многодетность" и давай обсуждать. Обсудите лучше нашу Обл. Думу,которая принимает антинародные законы и покупает на миллионы пледы ,конфеты и телевизоры.
Вера Майорова (Белухина) @ 26 октября 2016, 18:56
Вере Майоровой (Белухиной). Возможно, Вам покажется неправильным мой комментарий. Но все же...Мы столько раз слышим о беспросветной нищете многодетных семей и отсутствии помощи со стороны государства, что хотелось бы в цифрах (правдивых) увидеть из чего складывается бюджет хотя бы одной семьи. Алкоголиков не предлагать. Желательно указать, есть ли бабушки, дедушки. Работает ли муж. Одиноких матерей не бывает. У каждого ребенка есть отец. Если он не живет в семье - то платит алименты (возможно). Есть т.н. "одинокие" мамочки, имеющие троих и более детей от троих (и более) отцов, но живущие в т.н. "гражданском браке" с четвертым мужчиной и при этом требующие к себе особого отношения. Раньше это отношение было откровенно отрицательным. Но сейчас нравы смягчились, а требования этих мамочек значительно повысились.
Посохова Людмила Ивановна @ 26 октября 2016, 23:56
Посоховой Л. И. Кто спорит ,что среди малоимущих и многодетных есть много безответственных родителей?Из-за них на многодетные семьи повесили всевозможные ярлыки. Но ,мы не ведем этот учет и не заглядываем в кошельки тех,кто обращается к нам за помощью.Факт остается фактом,что работы в Камышине нет,зарплаты очень низкие, и они практически не растут,что везде процветает "рабство "- люди работают сверхурочно,но получают неоправданно низкие зарплаты,КЗОТ и др. законы не соблюдаются. Алиментщики массово уклоняются от алиментов, и их никто не преследует и не наказывает.Льготы для многодетных и инвалидов существуют лишь на бумаге и за них нужно бороться ,теряя свое здоровье. Многие молодые семьи не имеют своего жилья и снимают его,естественно за немалые деньги.Молочные кухни закрылись,взамен выделяются сущие копейки ,а молочные смеси стали очень дорогие, многие льготы отняли и у пенсионеров.Мне странно,что я это объясняю,как буд-то мы живем в разных странах и городах .
Вера Майорова (Белухина) @ 27 октября 2016, 03:25
Семьи в любом случае надо поддерживать. В общагах на ул. Ленина пили еще в СССР. Круто пили. Но выросли дети, я в том числе. Живем, работаем, имеем свои семьи. Не надо удить всех и мерять одной меркой. Не надо.
Вадим Кириллов @ 27 октября 2016, 09:21
А кто родил в съёмной комнате? Что за случай. Почему не в роддоме. Кошмар какой
sidvideo @ 08 ноября 2016, 21:47







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>