На особо охраняемых природных территориях, одним из видов которых является природный парк «Щербаковский», предусматривается особый режим природопользования. В частности, эти территории должны оставаться «максимально природными», т.е. антропогенные изменения, вмешательства должны быть минимальными.
—
Какие вмешательства человека вообще возможны в наших местах? Прежде всего – сельскохозяйственная деятельность: выпас скота и сенокошение, различные виды растениеводства и связанное с ним воздействие на почву, лесоводство. Конечно, воздействие на природу от такого природопользования огромное, но от сельскохозяйственной деятельности отказаться человек не в состоянии, зато он может применять рациональные приемы природопользования.
Каждый человек любит свой родной край. У каждого из нас есть любимый уголок природы, где мы отдыхаем душой, где хочется оказаться снова и снова. Но рыбаки и охотники, грибники и сборщики ягод, просто отдыхающие у воды или в тени леса часто оставляют после себя горы мусора. Сейчас, когда упавшая листва «оголила» припрятанный в кустах мусор, это особенно бросается в глаза.
Что это за мусор? Ставшие ненужными вещи (одежда и обувь), объедки и различные упаковки: стеклянные и пластиковые бутылки, бумага, разнообразные пакеты химического происхождения, металлические банки. Если их не убирать, то, как долго они будут «радовать» человека своим присутствием? Консервная банка и драные колготки – 100 лет, а алюминиевая банка или пластиковая бутылка, одноразовая или стеклянная посуда – до 500-1000 лет.
Почему так долго? Потому, что нет организмов, которые едят пластмассы, химические волокна и др. Вот и будут они лежать вечно. Мусор, который мы выбрасываем, может превратиться во что-нибудь другое или измениться, но никогда не исчезнет.
Многие подумают: ну и пусть себе лежит, какой от него вред?
Пищевые отходы (составляют около 10% от всех отходов) – рассадник микробов, при гниении выделяются дурно пахнущие и ядовитые вещества.
Бумажные отходы составляют около 35% всех отходов.
Задумайтесь: на производство бумаги для нужд одного человека требуется 300 взрослых деревьев, кроме того – это производство
энергоемко и сопровождается выбросом загрязняющих веществ.
Пластмассы (отходы занимают 10% по массе и до 40% по объему) – не разлагаемы, препятствуют газообмену в почве и водоемах, при проглатывании животными приводят к их гибели, при сжигании выделяют опасные яды.
Таким образом, проблема мусора более глубокая – она заключается в том, что потребляются ресурсы (металлы, древесина, нефть и пр.) на изготовление предметов потребления, которые затем оседают на свалках. В экономике даже появился термин «упущенные возможности человечества» – потеря ценных ресурсов при выбрасывании таких групп отходов, как металлы, бумага, стекло и др.
Какие способы борьбы с мусором существуют в нашем регионе? Как правило, проблема утилизации мусора решается двумя путями – чаще вывозом на полигон, реже – сжиганием. Оба способа избавления вызывают загрязнение почвы, воды и воздуха, что в итоге влияет на природу и здоровье человека. Объем бытовых отходов постоянно увеличивается. У природы отходов нет. Отходы – изобретение человечества.
Что же делать? Смириться с тем, что современное человечество называют «мусорной цивилизацией»?
Осенью этого года, на территории природного парка «Щербаковский» была организована природоохранная акция «Очистим планету от мусора». Жаль только, что как обычно, бороться с мусором вышли дети – учащиеся местных школ, а также ученики Госселекционной школы, приехавшие в парк на экскурсию. Взрослые отмахнулись, сославшись на занятость. Обидно, что администрации сельских поселений, расположенных на территории природного парка также не проявили активности. И еще: собрать-то мусор ученики и сотрудники парка смогли, а вот с вывозом возникла «глобальная проблема». Хорошо, что директор ОАО «Спецавтотранс» Т.Н. Батеева оказала содействие в проведении данной акции, а именно безвозмездную помощь в вывозе и размещении твердых бытовых отходов.
Существует общепризнанная в мире система по борьбе c отходами, которая называется по-английски RRR: reduce (предотвращение появления отходов), reuse (вторичное использование вещей) и recycling (переработка). Основу борьбы с отходами должна представлять система раздельного сбора мусора. На сегодняшний момент в России всего 7 мусороперерабатывающих заводов, в Волгоградской области – ни одного. Но если каждый из нас не поймет, что это проблема глобальная, а значит касающаяся всех и каждого, и не поменяет своего отношения к ней и не предпримет конкретных шагов, еще долго все будет по-прежнему: приехали в лес отдохнуть, а попали на мусорку. Спасибо тем, кто оказался на полянке первым и превратил ее в помойку.
Задумайтесь! Научитесь сами, научите своих детей: любить – это значить беречь!