Москвичка Ирина Затуловская, петербуржцы Арон Зинштейн и Татьяна Зусес (Зинштейн), а также волгоградцы Алексей Шилов и Стас Азаров стали гостями Камышина. А точнее, стали участниками известных далеко за пределами волгоградской земли «камышинских пленэров».
Камышинские пленэры — задумка учредителя Благотворительного фонда «7Ветров» камышанина Николая Малыгина. Девять лет назад, в 2007 году, в Камышине и его окрестностях стали проходить пленэры, в которых принимают участие художники, чья известность перешагнула рубежи России. За эти годы камышинскую землю посетили волгоградские художники Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина и Станислав Азаров, саратовцы Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, петербуржец Сергей Белоусов и другие. Часть работ, посвященных Камышину, можно увидеть на постоянно действующей выставке, открытой в колокольне Свято-Никольского собора. На данный момент в экспозиции представлены работы 12 художников.
Нет сомнений в том, что «выставку в колокольне», как запросто называют творческое начинание камышане, скоро пополнят новые работы гостей города.
Что же покорило гостей этой осенью? Жителей столиц — конечно же, бескрайние и бесконечные степи. Экскурсия в район Шишкина бугра (село Ионово) не оставила равнодушным никого. Виды на великую Волгу, на тонущее в осенней дымке заволжье… Холмы и бугры… Осеннее разнотравье, которое еще покрывает все эти просторы, очаровали художников. Творческие натуры тотчас взялись за карандаш, мел, уголь... Вскоре множество набросков пополнили «камышинский» багаж гостей.
Как призналась москвичка Ирина Затуловская, эти бескрайние дали навсегда останутся в душе. Здесь, между рекой и небой, мир осознается совершенно иначе. Ирина Затуловская вступила в Московское отделение Союза художников СССР в 1979 году. Работы художницы находятся в Третьяковской галерее Москвы и Русском музее Санкт-Петербурга, во многих музеях России, а также в Италии, Финляндии, Польше и других музеях и частных коллекциях.
Что выйдет из-под кисти Арона Зинштейна, пожалуй, не берется предсказать никто. Этот художник уже стал легендой отечественной культуры… Он поразил скромностью, пронзительным взглядом и особой «тихостью» в словах, как будто весь этот человек живет совершенно в другом мире. Ну, а как может быть иначе?.. Перечислять, какие сегодня музеи экспонируют работы Зинштейна, только тратить время: Зинштейн — классик, он — везде. Супруга мэтра, Татьяна Зусес, также окончила Мухинское училище, является членом Союза художников России — сегодня ее картины частые участники многих выставок в северной столице
Алексей Шилов — житель Волгограда. Однако со своими работами он давно «шагнул» далеко за пределы родного города. Стас Азаров — давний друг не только Благотворительного фонда «7Ветров», но и Камышина: он — единственный, кто побывал городе многократно, да к тому же давно имеет здесь множество друзей.
Мы, камышане, привыкли, что, перевернув ногой камень, можем увидеть отпечаток окаменевшей ракушки, которой более 30 миллионов лет. Но каково же было удивление гостей-художников, когда они обнаружили подобный «реликт»! Тут и пришло осознание, что здесь, на камышинской земле, оказывается, можно еще и совершить путешествие в прошлое! А это привнесло — несомненно! — «новые краски» в эскизы.
В качестве познавательных мероприятий художники побывали на экскурсии по городу и Камышинскому историко-краеведческому музею. Посетили горы Уши и гору Лоб. Взобрались на Шишкин бугор… Особое, трепетное чувство, по их признанию, вызвало посещение Никольского собора, где гостей встретил старший священник протоиерей Алексий Кузнецов. Из его уст история собора, который сеет зерна православия на этой земле более 250 лет, обрела особое звучание. Здесь же состоялось знакомство с Народным мастером России, руководителем Семейного центра мастерства и ремесел Еленой Вернидубовой, которая продемонстрировала художникам работы мастериц Центра и рассказала об истории русской игрушки.
…Что останется на полотнах художников? Пока загадка. Пока Камышин оставил в их сердцах особый «осенний след», который, мы верим, преобразится в ближайшее время в творческие находки.
P.S. «Камышинские пленэры» – это идея, которой никогда не будет окончания. Они обязательно будут продолжены. Уверен, по итогам этих пленэров мы увидим работы, которые удивят нас и заставят подумать о том, в каком прекрасном месте мы живем», — прокомментировал прошедший пленэр и планы на будущее учредитель Благотворительного фонда «7Ветров» Николай Малыгин.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.