Сайгаки КалмыкииЖиву в Камышине уже не первый год. И все это время регулярно вижу рукописные предложения: «Куплю старые рога сайгака». Даже во времена, когда администрация «восставала» против «самопальных» объявлений, их авторы вывешивали эти предложения вновь и вновь. Причем, на самых проходных дорогах и тропинках города. Невольно задался вопросом: «В чем же их ценность?».

Найти ответ на этот вопрос не составило труда. Оказалось, что «снадобья» из сайгачьих рогов используют не только при высокой температуре, спазмах и различных отравлениях, но и для лечения гипертонии, а также в качестве успокоительного. Еще в 60-х годах прошлого века в нашей стране был разработан спиртовой экстракт роговых чехлов, названый впоследствии сайтарином, и его всевозможные аналоги.

Примечательно, что традиционная китайская медицина ставит рога сайгака в один ряд с рогами носорога и классифицирует их как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами. Китайцы с давних пор используют их для лечения лихорадок, «внутреннего метеоризма», а также многих заболеваний печени. В сочетании с другими медикаментами в Китае рога сайгака используют при головной боли, головокружениях и других заболеваниях.

В «Новой редакции китайских лекарственных препаратов» (Song & Guo 2002) «...рога сайгака считаются основным компонентом 18-ти препаратов, применяемых при детоксикации, лечении простуды и легочных заболеваний». Китайцы используют рога непосредственно, измельчив их в порошок или мелкие стружки и вскипятив в воде. Впоследствии этот отвар может использоваться вместе с другими отварами или приниматься отдельно.

Ближайшим к нашей области ареалом обитания сайгаков является Калмыкия. По некоторым источникам, популяция сайгаков якобы составляет там до 30 тысяч особей. За последние десятилетия их численность сократилась в 40 раз. Поскольку сайгаки сегодня вымирают, их отлов запрещен. Тем не менее, по всей России висят объявления о скупке рогов этих ценных животных.

По свидетельству правоохранительных органов трафик сайгачьих рогов выглядит ныне таким образом. Рога животных, добытые на территориях России, Узбекистана и Казахстана, нелегально переправляются в Китай. Другой путь — через российско-китайскую границу в Приморье и на Дальний Восток, где наиболее высока их стоимость.

Так что, объявления о покупке рогов сайгаков, настойчиво афишируемые в нашем городе, можно считать «творчеством» хорошо отлаженной сети торговцев и контрабандистов, которая существует в настоящее время во всех странах ареала этих ценных животных. Печально, но, скорее всего, это факт!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *