Слово редакции: 1 января — Новый год
06 ноября 2016, 13:33

В Камышине переименуют площадь «со святым»?

Ссылки по теме:
  • Владимир Дубровин: «Узнал о намерении администрации Камышина провести опрос на тему переименования площади Комсомольской, и сердце дрогнуло...»
  • Уникальная фотография Камышинского духовного училища
  • Свято-Дмитриевский приход Камышина: трудиться сегодня, думать — о будущем
  • Камышин отметит День памяти своего небесного покровителя
  • Горькое послесловие Дня Димитрия Солунского

  • Камышин. Площадь Комсомольская. Памятник святому Димитрию СолунскомуВ Камышине в преддверии Дня святого покровителя города, который отметят крестным ходом 8 ноября, вновь разгорелись споры о переименовании площади, где возвышается памятник святому (см. «Камышин отметит День памяти своего небесного покровителя»).

    Речь идет о площади Комсомольской, на которой в 2013 году был торжественно отрыт памятник Святому Великомученику Димитрию Солунскому — святому покровителю Камышина. При основании крепость у речки Камышинки была наречена Дмитриевском, ибо образ этого святого почитался основателями — служивыми Дмитриевского стрелецкого полка. И только спустя век с небольшим повелением Екатерины Великой Дмитриевск был переименован в Камышин.

    В марте 2014 года глава города Владимир Пономарев выступил перед жителями с отчетом о работе администрации.  Один из вопросов, адресованный главе, касался возможного переименования площади Комсомольской. Высказав поддержку камышанину, задавшему вопрос, Владимир Пономарев согласился, что «святой Димитрий Солунский и комсомол – это несовместимо, поэтому при поддержке жителей стоит рассмотреть вопрос о переименовании площади».

    Предложение было вынесено на общественное обсуждение в следующем, 2015 году. В итоге, после подведения результатов был объявлен вердикт: площадь сохранит название «Комсомольская».

    Однако очередное объявление администрации города со словами «приглашаем вас 08.11.2016 года в 10.00 час. к Памятнику Димитрию Солунскому на пл. Комсомольской принять участие в  Крестном ходе в честь этого события» вновь возродило старый спор. Согласитесь, идти к святому на площадь имени тех, кто зачастую приложил руку к сносу православных храмов и становился комсомольцем только после того, как заявлял, что атеист, выглядит, мягко скажем, несуразно.

    На одной из пресс-конференций экс-глава Камышина Александр Чунаков также высказался в том духе, что площадь после установки памятника, конечно, следует переименовать. Противниками нового названия выступают коммунисты города, которые считают, что переименование невозможно, так как комсомол — это тоже история нашей страны в целом и нескольких поколений камышан, в частности, вследствие чего не стоит идти по этому пути.

    P.S. А тут еще и праздники идут «в ряд»: сначала День народного единства, который не приемлют коммунисты; затем 7 ноября, который в 1996-м году стал Днем согласия и примирения, а с 2005 года был отменен; наконец — 8 ноября, День святого покровителя Камышина...


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышин. Площадь Комсомольская. Памятник святому Димитрию Солунскому


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Идём по стопам Украины! Украина нам путь укала и мы теперь теперь будем бороться с проклятым Советским прошлым! Мы теперь движемся в сторону монорелигиозности? ЕдРо поддерживает церковь, церковь поддерживает иностранные некоммерческие организации (типа Мемориал). Правительство продаёт госсобственность в частные руки, на иностранных инвесторов молится. Нас скоро уже вырезать будут как американских индейцев, а выжившие будут жить в резервациях. Или будет как в арабских странах где члены разных течений убивают друг друга. Так кто у нас теперь будет шиитом, алавитом или пуштуном? Давайте начнём морды бить за правильную веру!!! А к этому нас уже ведут. Крестовый поход начался. Часть первая. Продолжение следует.
    Вован Вованович @ 06 ноября 2016, 15:55
    << Площадь Святого Великомученика Димитрия Солунского >> ??? что то не то . Давайте так чтобы название не связано было с комсомолом << Площадь Покровителя Камышинской АДминистрации АлЯксандра Чунакова >> !!!. ( Это просто предложение ) . Можно ещё назвать << Площадь двух вокзалов >> ж/д вокзал есть и автовокзал есть , и главное ни слова о КОМСОМОЛЕ .
    Соколов Владимир Петрович @ 06 ноября 2016, 17:48
    Так и храм вмч. Димитрия Солунского сейчас по адресу - ул. ХХII партсъезда находится. А 22 -ой партсъезд и сами коммунисты нынешние не уважают.
    Не будут, наверное, против переименования?
    Петр Баранов @ 06 ноября 2016, 18:15
    В истории государства Российского были и святые, и комсомол, и коммунисты, да много ещё кто был! Пусть всё остаётся так, как есть, пора бы уже перестать переписывать историю, да так оно и дешевле-то выйдет.
    Ярмолович А. B. @ 06 ноября 2016, 20:25
    Инфокам, открывай комментарии. будем спорить до посинения. Выводы уже сделаны, кто хотел ругаться пьяным и костерить России уже зарегистрировались на фейки. Давай открывай всем.
    Пупкин Квас @ 07 ноября 2016, 19:15
    Пупкин Квас @ 07 ноября 2016, 19:15...Инфокам, открывай комментарии. будем спорить до посинения...кто хотел ругаться пьяным и костерить Россию уже зарегистрировались на фейки".
    А кто же в нынешних условиях существования Инфокама будет следить за "целомудренностью" комментаторов? Смелову в одиночку с ними не справиться!
    Политов Иван Николаевич @ 07 ноября 2016, 20:36
    Совершенно верно несовместимые названия , не нужно было ставить памятник по прихоти Чунакова , перенесите памятник в более подходящее место.
    юрий [Гость] @ 17 ноября 2016, 15:17







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>