В разговоры пенсионеров лучше не ввязываться. Кроме головной боли - ничего другого не приобретёшь. Но на днях как-то встрял в соседские разборки. Спорили о том, кому, где и что можно и чего нельзя возводить на земельном участке. В разговоре каждый из нас оперировал таким понятием как «самострой». Не удержался и я, тем более, что у меня самого в этом плане были заморочки. Короче, пришлось созваниваться со специалистами.
Выяснили, что самостроем считается «жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». (Гражданский кодекс: п. 1 ст. 222). Во как! Была одна головная боль - стало на порядок больше.
Первый вопрос потянул за собой другой: «Какие разрешения являются необходимыми?».
Получили такой ответ: «Это разрешение собственника земельного участка, разрешение органа архитектуры и градостроительства, архитектурно-планировочное задание и архитектурный проект...». Мало того, выяснилось, что самовольной постройкой являются не только построенные объекты, но и незавершенное строительство.
А что дальше-то? Что делать и кому за что отвечать? Примерив к себе свои «грешки», уяснили, что «...лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Лицо лишь владеет материалами, израсходованными при строительстве. Она не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение такой собственностью, ничтожны как противозаконные (ст. 168 ГК РФ)».
Короче, у кого была одна головная боль, у того стало на порядок больше. Особенно после изучения вопроса о признании права собственности на самострой. Оказалось, что сделать это возможно, но только при соблюдении следующих условий. Главное из которых - наличие у истца права собственности в отношении земельного участка, на котором возведена постройка.
Дальше, как в поговорке: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны!». Оказывается, наличие постройки «...не должно нарушать права и законные интересы иных лиц. Наличие постройки не угрожает жизни и здоровью граждан. Лицо, построившее объект, принимало все надлежащие меры к его легализации. Например, старалось получить разрешения на ее строительство и/или ввод в эксплуатацию».
Как говорят в таких случаях: «Приплыли!». Правда, консультант «успокоил» нас тем, что, оказывается, есть варианты легализации постройки. Но недвусмысленно намекнул, что эта информация стоит денег. Посоветовавшись и пересчитав мелочь по карманам, мы решили отложить этот вопрос «на потом».
Петрович.