Речка Камышинка - в набережной расположен один изводоспусковВ Волгоградской области по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Камышина и МБУ города Камышина «Благоустройство» прекращен сброс ливневых стоков в водохранилище.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в Волгоградское водохранилище в деятельности администрации Камышина и МБУ города Камышина «Благоустройство».

Установлено: предприятие и администрация допускают сброс в Волгоградское водохранилище неочищенные сточные воды в черте населенного пункта. Сброс осуществляется через два водовыпуска. Подобный факт является нарушением закона. Лабораторные исследования показали, что в сбрасываемых водах содержатся сульфаты, нитраты, нитриты, хлориды, а также сухой остаток и взвешенные вещества. Эти уничтожающие экологию и отравляющие окружающую среду «химикаты» попадают в водный объект без очистки и без нормирования.

«Подобное может нанести вред как самому водному объекту федерального значения, так и водным биологическим ресурсам», - сообщает надзорное ведомство.

С целью устранения нарушений закона природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд. Решением суда администрацию города Камышин и МБУ города Камышина «Благоустройство» обязали прекратить сброс ливневых стоков, поступающих в Волгоградское водохранилище из двух водовыпусков, расположенных в черте города.

Решение суда исполнено: водовыпуски закрыты, сброс ливневых сточных вод в Волгоградское водохранилище прекращен.

Следует отметить, что рельеф Камышина представляет собой склоны различных экспозиций (северных и южных) и крутизны. Основные склоны ведут к рекам Камышинке и Волге, поэтому ливневые воды собирают всю грязь с огромной территории города. Эти «наполненные химией» нечистоты и попадают в Волгоградское водохранилище.