В детской поликлинике КамышинаВ Камышине близок социальный взрыв: родители выражают возмущение по поводу ситуации, сложившейся с врачами-педиатрами в детских поликлиниках. Возмущенные, они звонят и приходят в редакции СМИ, обращаются непосредственно к руководству медицинских учреждений.

Но что может ответить заведующая, к примеру, детской поликлиники № 1, если она из-за кадрового голода сама ведет прием маленьких пациентов? Причем родители не ругают самих врачей — они прекрасно понимают, что рядовой врач не может отвечать за всю систему и быть «стожильным» для приема детей с утра до вечера. Но как получилось так, что из-за отсутствия специалистов на каждом участке (как положено по штатному расписанию), одному педиатру приходится обслуживать в день более 50 детей?!

Пример... С утра детский врач работает в поликлинике № 1 (с 08:00 до 11:00), принимая маленьких пациентов и своего участка, и того, где место педиатра вакантно. А затем переезжает в поликлинику на пятом микрорайоне, где также проводит прием за «отсутствующего специалиста». Этого мало: потом педиатр совершает обход своего участка, посещая детей по записи.

Может ли при этом специалист уделить должное внимание каждому ребенку, если осмотр «сокращается» до стандартных 4-5 минут (плюс запись в медкарту и выписка направлений)? Сами врачи говорят: нет. Родители негодуют: ребенка не осмотрели толком, спрашивают нашего же совета, чем и как лечить?!

В 2015 году главврач детской поликлиники Камышина, врач-педиатр ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» Лев Карасев на встрече с мамами детей-инвалидов озвучил печальную статистику дефицита врачебных кадров: на 118 существующих врачебных ставок приходится на сегодняшний день 70 специалистов. Причем особо стала ощущаться нехватка врачей-педиатров: трое докторов трудятся на двенадцати (!) участках в три смены. Половина работающих врачей – пенсионеры. На 32 педиатрических участках в Камышине прием юных пациентов вели 22 врача-педиатра.

Так, напомним, было в 2015 году. Оптимизация, проведенная в областной системе здравоохранения, ситуацию не улучшила. Наоборот, отчего-то произошло так, что врачи-педиатры стали получать меньше, а нагрузка на них увеличилась.

Впрочем, кадровый голод, о котором говорят руководители городских медучреждений, служит малым утешением для родителей болеющих детей. Родители также продолжают высказывать многочисленные претензии к организации работы детских поликлиник в целом и отсутствию участковых педиатров, в частности.