В последние годы в России заговорили об опасности нового заболевания - компьютерного зрительного синдрома. По данным врачей-окулистов симптомы этой новой формы глазной патологии появились в последние 15-20 лет. А само заболевание представляет собой "...совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователями компьютерных и сенсорных экранов".

Пациенты окулистов стали обращаться с жалобами на «песок в глазах», а также резь и светобоязнь, слезотечение и нестабильность остроты зрения, покраснение глаз и головную боль в области лба и глазных яблок. Медики пришли к выводу, что "компьютерный зрительный синдром" появляется у пользователей компьютеров и сенсорных экранов в случае работы за ними от четырёх и более часов в день.

Поначалу дискомфорт был мало ощутим, поскольку устранялся регулярным отдыхом. Но со временем длительное пребывание в интернете стало причиной таких серьёзных болезней глаз как астенопия, синдром сухого глаза и ксероз. Задавшись вопросом, что лежит в основе этих заболеваний, врачи обратили внимание на особенности картинки на экране.

Резюме окулистов было таким: изображение на компьютере отличается от природных объектов. Оно самосветящееся, а не возникающее в результате отраженного света. Картинка на мониторе состоит из светящихся точек, то есть дискретное. Мало того, оно бликует, мерцает, и не совпадает с естественными цветами. Естественно, что при ежеминутном взоре на монитор глаза человека испытывают повышенные нагрузки.

Одним из первых ответов врачей на вопрос: "Как же устранить неприятные симптомы?" стали следующие предложения. Первое: надо чаще мигать. При моргании в толще века выделяется слеза, естественным образом увлажняющая роговицу. Особенно эффективен этот простой способ до 40 лет, когда еще не началось возрастное снижение продукции слезной жидкости.

Второе. Соблюдайте правила организации труда за компьютером. Расстояние от глаз до компьютера должно быть в пределах 60-70 см. А центр экрана при этом должен быть на 10 градусов ниже уровня глаз пользователя. При этом освещение должно быть в пределах 300-500 люксов. В качестве местного освещения рекомендуется настольная лампа. При этом надо так расположить экран, чтобы не было бликов.

Третья рекомендация касается режима труда и отдыха. Работа за компьютером предполагает регулярные 10-минутные перерывы после первых двух часов и регулярный отдых через каждые сорок минут. Причем, как в первом, так и во втором случае необходимо делать гимнастику для глаз, мышц плечевого пояса и задних затылочных мышц. Для этого подойдет любой комплекс профилактических упражнений.

Не мешало бы запомнить еще один совет. Комфортность глаз предполагает не менее 50% влажности воздуха в помещении. С этой целью возле необходимо установить хотя бы небольшой увлажнитель воздуха.