16 декабря 2016, 07:46

"Горим, братцы! Горим!!!"


Постоянные посетители Инфокама, скорее всего, уже обратили внимание на участившиеся в Камышине и районе случаи пожаров. В чём причина этого бедствия и что надо сделать, чтобы их избежать? Ответ на эти вопросы мы собрали в интернетовских программах, рассказывающих о том, как избежать неприятностей при возгорании.

Игорь Швыткин, программа "Совет безопасности": "Статистика МЧС свидетельствует о том, что пожары в наших домах, квартирах и на дачах были, есть и будут. По словам специалистов, в наши дни чаще всего это результат нарушения правил эксплуатации электрооборудования. В многоквартирных домах, которые были возведены несколько десятков лет назад, происходит естественное устаревание газового оборудования, электропроводки, а также электрооборудования в целом. В то время как потребление электроэнергии выросло уже в разы. Многие из нас сегодня активно пользуются мощными микроволновками, современными фенами, дополнительными радиаторами отопления зимой, кондиционерами летом и т.д. Вот вам и причина короткого замыкания, перегрева проводки".

Илья Земсков, руководитель комитета по взаимодействию с силовыми структурами Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг: "У наших граждан сегодня очень модно заниматься перепланировкой своих квартир. Однако хочу заметить, что еще не так давно требования по перепланировке определялись не только проектом, но и с учетом опыта огнеборцев. Например, квадратура или объем того или иного помещения не должны превышать более пятнадцати квадратных метров. Потому что именно такая площадь помещения не позволит огню быстро распространиться дальше по квартире и в случае своевременного блокирования комнаты приведет к затуханию источника воспламенения в течение короткого периода времени. Это позволит людям покинуть опасное помещение. Поэтому наличие межкомнатных дверей в квартире существенно снижает риск гибели людей во время пожара".

Константин Калужин, эксперт комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московского отделения "Опоры России": В первую очередь о своей пожарной безопасности должны помнить жители высотных домов, проживающие на верхних этажах. Потому что нередко жильцы таких квартир гибнут по причине невозможности их своевременной эвакуации. Технические возможности сотрудников МЧС небезграничны: стандартная пожарная лестница может достать лишь до пятнадцатого или шестнадцатого этажа. В этой связи необходимо следить за состоянием лестниц, потому как в случае пожара это единственный возможный способ безопасно спуститься из горящего здания".

Необходимо помнить, что при эвакуации с верхних этажей лифтами пользоваться ни в коем случае нельзя. В шахте скапливается дым, который, как в любой трубе, поднимается наверх. Отмечено немало случаев, когда люди просто задыхались от дыма в кабинах. Кроме того, лифты могут остановиться из-за воспламенения электропроводки. В этом случае железная коробка может явиться настоящей братской могилой для всех пассажиров".

Александр Колбасов, ТАСС: "Что из современного арсенала средств пожаротушения следует иметь в своем жилище?" Самыми простыми в применении остаются огнетушители. С их помощью можно легко справиться с первичным огнем. Будет не лишним убедиться, что приобретаемый огнетушитель способен потушить горящую электропроводку. Ведь тушить водой ее ни в коем случае нельзя. Для этого на баллоне должна быть маркировка "Е". Таким средством можно тушить даже полыхающие электроприборы, находящиеся под напряжением.

К интересным и компактным новинкам можно отнести также и противопожарные покрывала, которые способны сбить небольшое пламя или накрыть источник возгорания. Они изготовлены из негорючих материалов, а потому с их помощью с огнем сможет справиться любая домохозяйка и даже ребенок. Покрывала эффективны при тушении огня, например на кухне, когда воспламенилось масло на сковородке. Огнетушитель в этом случае лишь разбросает масло по всему помещению, да и может серьезно повредить кухонный гарнитур".

ТАСС: "Кто входит в зону риска? И в чем причина летальных исходов?" "Чаще всего в огне гибнут мужчины. Оно и понятно. Именно мужчины, злоупотребляя алкоголем, небрежно обращаются с окурками, а при различного вида работах нередко нарушают требования правил пожарной безопасности. Кроме того, именно мужчины пытаются потушить возникший пожар.

Что касается пожаров с летальными исходами, то таковые происходят в основном в ночное время. Люди не могут локализовать возгорание в начальной стадии, а потому погибают в результате отравления продуктами горения. 75 процентов погибших во время пожаров – это как раз те, кто отравился именно дымом. А если еще учесть, что наши современные квартиры отделаны высокотоксичными строительными материалами повышенной горючести, то иногда человеку достаточно всего лишь нескольких вздохов, чтобы потерять сознание".

Инструкция по выживанию или Пока помощь в пути: "Что делать, когда экстренный спуск по тем или иным причинам невозможен? В первую очередь постараться не паниковать. Стресс замедлит работу мозга и помешает вам вспомнить о нехитрых правилах своего спасения, а значит, действовать хладнокровно, а также разумно. Прежде всего вам нужно связаться со службой спасения. Разборчиво и понятно изложить оператору все обстоятельства произошедшего. Сообщить не только свой адрес, но и по возможности указать место вашего нахождения в квартире и количество человек, нуждающихся в помощи.

Если все выходы из жилища перекрыты, вам необходимо оставаться в наиболее безопасном и легкодоступном для пожарных месте вашей квартиры – на балконе. По возможности вам следует размахивать ярким материалом, чтобы огнеборцы могли заметить вас через пелену дыма. Если вы оказались блокированными в комнате, которая все же наполняется дымом, то лучше находиться на полу, здесь меньше всего концентрации и плотности дыма, а соответственно, ниже температура от продуктов горения".

Резюме: "Предупрежден – значит вооружен. Будьте осторожны с открытым огнем, не забывайте о мерах противопожарной безопасности и профилактике газового и электрооборудования в своем жилище. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок!"


Автор: Обзор подготовил Вадим Рощин
Фото: Из архива infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Основная причина пожаров пьянь с сигаретами. На фотке дом 100проц горел изза такого мужика пьяного.
У кого проводка закоротит или еще что тушат сразу. Если все трезвые. До пожара не доводят дело.
Лыкин [Гость] @ 16 декабря 2016, 08:19
мужик у сбербанка упал, кто нибудь знает че там с ним?
гость [Гость] @ 16 декабря 2016, 08:28
В бухте (Пушкина 1,3,5)с начала недели не могут залить каток им. Н.Е. Малыгина по причине нерабочих состояний кранов в пожарных колодцах. В радиусе 5оо метров от квартала нет точек подключения. Пожарные вы о чём думаете? А если пожар в многоквартирном доме где вода а?
Смелову, МЧС и депутату Бухты на заметку [Гость] @ 16 декабря 2016, 08:31
За исправность пожарных гидрантов (кранов) отвечает Водоканал,но ни как не пожарные.
про бухту [Гость] @ 16 декабря 2016, 09:22
С пожарных гидрантов вы каток не зальете.
Заливайте из дома и платите за воду по общедомовому счетчику, а то привыкли на халяву
Водоканал [Гость] @ 16 декабря 2016, 09:39
Зальем катки из дома ,а отчитаются администрация ,спорткомитет, и водоканал ,что потратил воду на катки! Вот и двойная оплата!мудомудрецы
Кактотак [Гость] @ 16 декабря 2016, 11:20







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>