20 октября на Инфокаме был опубликован материал, вызвавший столь противоречивые оценки и суждения читателей, что редактор сайта во избежание нарушений Правил обсуждения досрочно закрыл дискуссию. Скандальный материал назывался «Как Пенсионный фонд внедряет передовые методы обслуживания налогоплательщиков». Его автор — бухгалтер более чем с 15-летним стажем С. Н. Вельдина рассказала о том, что ее удивило в трактовке сотрудниками Камышинского управления Пенсионного Фонда федерального закона Ф-212, регламентирующего начисление, уплату и сдачу отчетности в Пенсионный фонд РФ. Поводом для этого расследования стало сообщение ее коллеги о том, что предприниматели обязаны теперь платить по 70 рублей за отчет.
Дальнейшие действия С. Н. Вельдиной в ее изложении выглядели так. «На следующий день позвонила лично, чтобы прояснить ситуацию. Приятный мужской голос из трубки сказал, что им спустили план из Волгограда, что 60 процентов всей отчетности они теперь обязаны принимать через интернет. Очень удивившись такому объяснению, села читать 212 федеральный закон, регламентирующий начисление, уплату и сдачу отчетности в Пенсионный фонд РФ. ...Освежив в памяти данный нормативный акт, по которому теперь, с 1 января 2010 года, «живет» весь бухгалтерский корпус страны, поняла, что все осталось по-прежнему: т. е. в 2010 году предоставлять отчетность в электронном виде обязаны только индивидуальные предприниматели и организации среднесписочная численность работников в которых превышает 100 человек (часть 10 ст. 15 № 212-ФЗ от 24.07.2009 года). Потом я отправилась в региональное отделение ПФ. Каково же было мое удивление, когда мне, действительно, предложили сдать расчет по страховым взносам в электронном виде за 70 рублей, обещав выписать квитанцию от имени предпринимателя Овчинникова Ю. М., причем без подписи, но с реквизитами».
Описание своих дальнейших «хождений по мукам» в поисках истины автор закончила следующими вопросами: «Почему не очень искушенным в законодательстве налогоплательщикам чиновники дают заведомо недостоверную, ложную информацию, заставляя оплачивать то, что согласно закону должно быть бесплатно? Что это? Коррупция в неприкрытом виде или попытка за наш с вами счет выслужиться перед волгоградским начальством?».
Посетители сайта активно подключились к поиску ответов на эти вопросы. Причем, смешав при этом, как говорится, «преданья старины», то бишь, итоги прошедших выборов в городскую думу последнего созыва. Самый невинный из них выглядели так. «Это называется бизнес на чиновничьей должности. По такой схеме практически зарабатывают большинство чиновников...». Студент [Гость] @ 20 октября.
Естественно, ответы оппонентов были иными. «Вообще-то, силой никого не заставляли. Предложение было. Но я сдала обыкновенный отчет по форме на бумаге. Из чего раздули проблему вселенского масштаба? Просто у кого-то мания искать соринки в чужих глазах, не замечая собственные бревна. А может, тут намешано чье-то личное предвзятое отношение к Криулиной? Не смогли добиться того, чего добилась она, и теперь «жаба» душит? Ольга [Гость] @ 21 октября.
«Я согласна с Ольгой. Разве кто-то кого-то принуждал? Зачем из этого раздувать такой скандал? А что касается Криулиной, она же эти деньги не в свой карман положила, не стоит её грязью обливать. Правильно Ольга написала, что не смогли добиться того, что добилась эта женщина своим трудом. Жалкие вы люди, кто позволяет вот так оскорблять женщину. Дорастите сначала до неё. Юлия [Гость] @ 21 октября».
Поскольку сами сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в г. Камышине и Камышинском районе дистанцировались от обсуждения затронутой темы, редакция поручила мне сделать соответствующий запрос в Волгоград. В конце прошлого месяца мной был получен ответ следующего содержания. Цитирую (выделение мое):
«На Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, по вопросу нарушения Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Камышине и Камышинском районе норм, регламентирующих порядок сдачи отчетов по уплате (перечислению) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, затронутому в статье Вельдиной С. Н., сообщаем следующее.
По фактам, изложенным в статье, Отделением Пенсионного фонда проведена тщательная проверка с выездом в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Камышине и Камышинском районе (далее — Управление). В ходе проверки установлено, что 6 октября 2010 года Вельдина С. Н. по доверенности от индивидуального предпринимателя Безрукова О. Б. представляла в Управление отчет об уплате страховых взносов за 9 месяцев 2010 года на бумажном носителе. Вельдиной С. Н., как и другим гражданам из числа страхователей, было предложено сдать отчет в электронном виде.
Обращаем внимание, что страхователям рекомендуется сдавать отчеты в электронном виде, поскольку сдача отчетов на бумажном носителе затрудняет работу специалистов, так как при их сдаче выявляются многочисленные ошибки, которые не позволяют ввести данные из отчета в электронную базу.
Вместе с тем, принимая во внимание, что Вельдина С. Н. от данного предложения отказалась, а также, учитывая нормы статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, отчет был принят на бумажном носителе, причем, без каких-либо условий и договоренностей.
Одновременно сообщаем, что предприниматель Овчинников Ю. М., как и несколько других предпринимателей, оказывают в городе Камышине услуги по составлению и отправке отчетности, в том числе в электронном виде и передаче ее в различные государственные фонды. За оказание данных услуг они самостоятельно устанавливают расценки. Управление Пенсионного фонда никакого отношения к работе данных предпринимателей не имеет. Предпринимателей страхователи выбирают самостоятельно. Никаких рекомендаций, либо требований со стороны работников Управления страхователям о необходимости оформления отчетов у кого-либо из предпринимателей, в том числе Овчинникова Ю. М., не давалось. Отчеты принимались и принимаются без каких-либо ограничений.
Для сведения сообщаем, что в результате проверки, проведенной Отделением Пенсионного фонда, нарушений норм действующего законодательства РФ со стороны Управления Пенсионного фонда РФ в г. Камышине и Камышинском районе не установлено.
Заместитель управляющего В. А. Федоров».
Не скрою, ответ заместителя управляющего вызывает у меня двойственное чувство. Но от желания ввязаться в полемику воздержусь. Оставляю за посетителями сайта возможность самим сделать соответствующие выводы. Как говорится, в силу своей «испорченности» и принадлежности к разным социальным группам общества. К тем, кто платит, или тем, кто получает плату.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.