Камышин. Митинг, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами ОтечестваСегодня, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Камышине состоялся митинг, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

28 лет прошло с тех пор, как последний солдат покинул афганскую землю. С той войны не возвратились более 14 тысяч военнослужащих, среди них 18 — жителей Камышина и Камышинского района.

Традиционно камышане собрались у мемориала воинов, погибших в Афганистане и Чечне.

Открывая митинг, глава города Владимир Пономарев сказал: «Именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание страны и исполнив до конца свой воинский долг. Война в Афганистане длилась свыше девяти лет. Через эту войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров... От имени жителей Камышина выражаю вам уважение и благодарность за проявленную в ходе боевых действий стойкость и самоотверженность!».

В митинге памяти приняли участие военнослужащие-десантники 56-й ДШБр во главе с комбригом гвардии полковником Александром Валитовым, а также военный оркестр десантно-штурмовой бригады. Почтить память ветеранов — павших и живых — пришли кадеты школ города, студенты, бойцы отряда «Багратион» и многие-многие другие. Алые гвоздики возложили к памятнику представители Камышинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, общественной организаций «Боевое братство» и «Офицеры России», представители Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский», военного комиссариата, городского совета ветеранов войны и труда.

Выступая перед собравшимися, председатель Камышинского районного отделения РСВА Георгий Торопов отметил: «К сожалению, в то время скрывались потери в Афганистане, и мы знали не о каждом подвиге. Сегодня историческая правда восстановлена: офицеры и солдаты нашей армии до конца исполнили свой воинский долг, даже за пределами своей страны. Мы чтим их память — уверен, будут чтить и будущие поколения!».