Вы знали, что чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это пу-эр?
Лучшие сорта чая пу-эр получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пу-эр, приготовленный из его листьев, и тем лучше его свойства.
Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях.
Ферментация происходит в буртах, в земле при воздействии воды. Лист как бы преет. По этой причине он имеет землистый привкус. Чем старше чайный брикет, тем выше его качество.
Пу-эр единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов — от 10 до 30 лет.
Прелесть пу-эра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пу-эр на ночь.
Качественный и правильно приготовленный пу-эр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром.
Огромный выбор сортов чая пу-эр вы найдете в «Чайной лавке».
Пу-эр крупнолистовой 15-летний и Императорский 10-летний вполне можно преподнести в подарок солидному серьезному мужчине. Дамы, возьмите на заметку: пу-эр многолетней выдержки — отличный презент любимому мужчине в День защитника Отечества!
Пу-эр бывает не только листовой, но и прессованный. Видов прессованного пу-эра множество: бин-ча (лепешка или блин), туа-ча (чаша, гнездо), кирпич, цзинь ча (гриб), цзинь гуа (тыква). Какой из них выбрать, решать только вам.
«Чайная лавка» любителям молодого пу-эра предлагает сорта: «Туа-ча» — однолетний, «Монет» — двухлетний, сформирован в виде монетки и завернут в фольгу; «Печать дракона» и «Магия пу-эра» — трехлетние чаи.
Интересен данный чай и способом приготовления. Практически все пу-эры считаются «проливными» чаями, то есть заваривать одну порцию можно до 10 раз, и каждый раз чай откроется новым необычным оттенком вкуса.
Но есть и другой старинный способ — варка.
Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая.
Предварительно замоченный в холодной воде пу-эр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения «жемчужные нити», чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пу-эра требует опыта, так как при избыточном времени настоя, пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа — неэкономичность. Сваренный чай уже нельзя заварить повторно.
В «Чайной лавке» помимо самого чая вы найдете различные принадлежности для традиционного приготовления чая пу-эр.
Узнать много нового о чае и выбрать свой любимый сорт можно в магазинах «Чайная лавка» по адресам:
1) ТЦ «Акварель» (вход со стороны мясного павильона);
2) ул. Ленина, 30 (отдел в магазине «Дольче Вита»).