Ночь с 8 на 9 марта 1997 года вошла в историю Камышина как одна из самых жутких страниц... В караульном помещении Камышинского высшего военного командного инженерно-строительного училища (КВВКИСУ) курсант Лепнев расстрелял сослуживцев. Шесть матерей лишились своих сыновей... Двое курсантов были тяжело ранены.

Погибли 6 человек: капитана взвода Иванов Г.А., курсанты Шелекето И.А, Тимофеев И.А., Муянов В.В., Плющенко А.В. и Лепехин П.А. Все они приехали для получения образования в КВВКИСУ из других регионов. Двое курсантов были тяжело ранены. Один из них после ряда сложных операций проживает в Николаевске — на другом берегу Волги.

Лепнева судили в Доме офицеров училища
Лепнева судили в Доме офицеров училища

11 марта 1997 года прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила дело по факту расстрела. Прокуратура сообщала: «Преступление совершил курсант того же училища Сергей Лепнев. Сейчас он задержан. В ночь с восьмого на девятое марта на охрану территории Камышинского военно-строительного училища заступило отделение первокурсников. Около 7 часов утра 9 марта в караульное помещение вошел курсант Сергей Лепнев, вооруженный автоматом. Командир взвода спросил у Лепнева, что случилось, но вместо ответа вошедший открыл беспорядочную стрельбу по находившимся в помещении. В результате командир взвода и пятеро курсантов убиты на месте. Еще двое получили множественные ранения и госпитализированы. После этого Лепнев и курсант Сергей Арефьев (он наблюдал за расправой) взяли находящиеся в караулке два автомата, 180 патронов и скрылись...».

О происшествии были поставлены в известность руководители Волгоградского областного УВД и командование Северо-Кавказского военного округа. На поиски убийц был брошен весь личный состав Камышинской милиции, и в тот же день около 17 часов милиционеры нашли дом, где скрывались злоумышленники. После уговоров преступники сдались.

Лепнев был признан виновным. Приговор: расстрел, который был заменён 25 годами колонии строго режима. Экспертиза показала: Лепнев — психически здоров, в момент совершения преступления он даже не находился в состоянии аффекта. Все делал обдумано и хладнокровно. Курсант, который отличался высоким интеллектом, отлично учился, всегда стремился быть первым, по мнению психиатров, просто не мог найти способ самореализации в замкнутом мужском коллективе...

Около трёх лет назад Лепнев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако суд не удовлетворил его. Спустя 25 лет заключения он выйдет на свободу — в 2022 году.

По одной из версий, 2 марта 1997 года девушка Лепнева сообщила ему о разрыве отношений. Юноша отправил ей письмо, в котором пообещал превратиться «в убийцу, ублюдка и гада», о котором узнает весь мир...