В прошлом году в Волгоградской области намолочено более 4,5 миллиона тонн зерна.
Получившийся излишек, который не востребован на месте, отправлялся на экспорт. Региональный комитет сельского хозяйства констатировал: для внутренних потребностей требуется лишь 1,5 млн тонн зерна, поэтому около 2-3 млн тонн область вполне может поставить за рубеж через систему трейдерных продаж и вывоз с элеваторов баржами по Волге. Что и было сделано.
Речная баржа вмещает порядка 3-5 тыс. тонн зерна. По Волге через Камышин и Дубовку «золото полей» доставляют в порты России — Новороссийск и Туапсе. Далее российское зерно пересекает море, направляясь в порты Турции и других стран.
Однако ситуация в мире изменилась... Турция ввела 130% пошлины для России на экспорт зерна кукурузы и пшеницы, а также подсолнечного шрота и масла (до этого момента действовала система беспошлинной торговли). При этом Россия — ключевой поставщик для Турции перечисленных видов сельхозпоставок.
Сложилась ситуация, когда поставки (с 15 марта) были фактически остановлены. Аграрии Волгоградской области, которые вносят свой вклад в зерновое обилие страны, также призадумались.
Между тем на уровне правительства РФ спешат успокоить, заявляя, что сохранение столь невыгодных условий для российских экспортеров положит начало процесса перераспределения и поиск новых деловых партнеров в этой сфере. Россельхознадзор заявляет, что открыто довольно много стран для поставок нашей продукции.