С этим заявлением специалисты министерства выступили еще в начале марта. И тут же получили отповедь от учёных, считающих, что методика министерства не даёт возможности достоверно распознать пагубные привычки подростков.
В ходе полемики выяснилось, что лишь треть учащихся в возрасте 11–18 лет не побоялись пройти тесты на выявление склонности к употреблению наркотиков. По итогам министерского исследования, в группу «социального риска» попали около 279 тысяч учащихся указанного возраста или 8% прошедших тестирование.
Примечательная деталь: в Татарстане этот показатель составил 18,5%. В Туве - 18,1%. В Ульяновской области - 17,2%. В Магаданской области - 16,3%. В Москве - 11,8 и Ненецком автономном округе - 10,8%. А вот в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области, а также на Чукотке школьников, рискнувшись на тестирование, не оказалось!
Напомним: закон о тестировании на наркотики подростков вступил в силу в конце 2013 года. Тестирование и его результаты анонимны. Оно направлено на исследование психологических особенностей личности обучающегося, а также на определение статистического уровня распространения в образовательной организации обучающихся «группы риска».
Добавим к сказанному, что «...тестирование обязательно для образовательных организаций, но требует согласия самих учащихся». Оно носит профилактический характер и не предполагает мер наказания. Тем не менее, данные тестирования ныне доступны всем органам по охране здоровья и используются в ходе выявления в школьной среде случаев незаконного потребления наркотиков.