На протяжении последний двух лет на территории города Камышина и Камышинского района наблюдается значительное увеличение количества мошенничеств. Рост таких преступлений произошел исключительно за счет так называемых телефонных- и интернет-мошенничеств.

Как рассказал infokam.su заместитель Камышинского городского прокурора Александр Михальчонок, в 2016 году в Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский» поступило 162 сообщения о совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159-159.6 УК РФ (предусматривают уголовную ответственность за различного вида мошенничества) (в 2015 году– 194), из которых 131 сообщение о преступлениях, совершенных посредством интернет-мошенничества (2015 год - 158).

В 2016 году следователями возбуждено 154 уголовных дела о таких преступлениях (в 2015 году – 193).

Одно из типичных схем обмана камышан стали телефонные звонки о якобы по совершивших противоправные действия и попавших в правоохранительные органы родственниках. В этих случаях мошенники, играя роль сотрудника полиции, требуют у перепуганных «новостью» граждан перечислить денежные средства на номера мобильных телефонов или банковские карты в качестве взятки за непривлечение «родственника» к уголовной ответственности или «примирения» с потерпевшей стороной. В ряде случаев злоумышленники под видом сотрудника полиции, узнав, какой суммой для этого располагает жертва обмана, предлагали подъехать за деньгами сами.

Другая схема заключалась в телефонных звонках работникам общепита, торговых учреждений, а также таксистам под видам сотрудников правоохранительных органов (прокуратуры, полиции). От имени должностных лиц этих органов (в зависимости от ситуации) делались заказы спиртного или продуктов с доставкой, после чего «попутно» просилось положить определенную сумму на номера мобильных телефонов, уверяя, что полностью рассчитаются и за доставку заказа, и за пополнение счета телефона по месту службы чиновника.

До сих пор на уловки мошенников попадаются граждане, получившие sms-сообщения о блокировки их банковских карт. Перезванивая на номер, указанный в подобном сообщении, они полагают, что разговаривают с представителем банка, вследствие чего доверчивые граждане начинают выполнять диктуемые им манипуляции на сотовом телефоне или ближайшем банкомате с использованием реквизитов своей банковской карты. При этом люди сообщают лже-работнику банка реквизиты доступа к своим электронным счетам, чем непременно и пользуются мошенники в своих корыстных интересах.

К сожалению, подавляющее большинство преступлений остаются нераскрытыми по причине не только недоработок правоохранительных органов, но и конспирации самих преступников. В 2016 году приостановлено по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, 186 уголовных дел (в 2015 – 172).

Практика показывает, что зачастую номера сим-карт сотовых телефонов, с которых осуществлялись звонки злоумышленниками, или номера банковских карт, на которые переводились похищенные деньги, не принадлежат преступникам, а попали в их распоряжение различными способами. Большое количество сим-карт приобретаются на «черном» рынке без каких-либо документов или у представителей корпоративных клиентов (зарегистрированных на организации), банковские карты перекупаются за символическую плату у неблагонадежных лиц и т.д.

В то же время правоохранительным органам в 2016 году удалось изобличить преступную группу «телефонных» мошенников, состоящую из жителей Камышина, а также супружеской пары из Самары. Фигурантам было предъявлено обвинение по многочисленным эпизодам преступной деятельности. Лидер группы не предстал перед судом, так как умер от передозировки наркотиками по пути из Самары в Камышин. Трое участников группы были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Аналогичным образом были изобличены жители села Лебяжье Камышинского района, которые завладевали реквизитами банковских карт доверчивых потерпевших, разместивших свои объявления о продаже недвижимости. В процессе телефонного общения граждане по просьбе лебяженских мошенников сами сообщали цифровую информацию, которая приходила им на их сотовые телефоны, полагая, что таким образом они помогают «покупателям» осуществить перевод задатка. Используя полученные коды, мошенники посредствам подключения к банковским картам потерпевших приложений «Мобильный Банк» или «Сбербанк-Онлайн» в сети Интернет похищали деньги.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, необходимо проявлять бдительность: не спешить при получении сомнительных sms-сообщений, а обратиться в ближайшее отделение банка для ее проверки; не сообщать цифровую информацию, поступившую в последующих sms-сообщениях, позвонившим от имени сотрудников банка лицам; перезвонить родственникам, которые якобы попали в беду и убедиться в этом самостоятельно; выяснить в каком отделе полиции работает сотрудник, предлагающий решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении родственника и перезвонить в дежурную часть этого отдела полиции для выяснения информации о задержании или его доставлении за совершение правонарушения; не доверять сомнительным объявлениям о продаже товара через Интернет по значительно заниженной цене.