Розарий на Аллее Героев в КамышинеНа заседании Общественного совета при главе Камышина Владимире Пономареве был заслушан отчет о мероприятиях, которые намечено провести в наступивший Год экологии.

Инициатором вопрос стал депутат городской думы, член общественного совета Владимир Подхватилин. Однако инициатора на заседании по уважительной причине не было, что, впрочем, не смягчило остроту полемики. Докладчиком по вопросу выступил председатель комитета ЖКХ и капитального строительства Алексей Камельгак.

К сожалению, программного рассмотрения вопроса члены совета так и не услышали. Вновь прозвучали «типовые» отчетные данные: будет высажено 1 616 деревьев и кустарников, а «зеленый участок» МБУ «Благоустройство» вновь заготовил цветочную рассаду для создания клумб. Конечно, следует сказать спасибо за рассаду и за клубы, горожане заметили, что уже открыли после зимнего сезона розарии… Но это данные любого года (плюс-минус в количестве посадочного материала — лет 8-10 назад отчитывались о высадке 3-3,5 тысяч деревьев и кустарников). Чем Год экологии будет отличаться от других «прожитых лет» — осталось непонятным.

Единственным новшеством, которое должно порадовать прогрессивных горожан, станет создание системы капельного орошения. Пока что запланировано внедрить подобную технологию на двух улицах — Ленина (участок улиц Терешковой-Некрасова) и Терешковой (участок улиц Ленина-Королева).

Традиционно много говорили о, мягко скажем, экологическом бескультурье камышан. Следует признать, что воровство саженцев и цветочной рассады — это бич Камышина, и в этом нельзя не согласиться с докладчиком. Жители города помнят нашумевшую историю, когда с площади Павших борцов были украдены днем ранее высаженные сосны. Постоянно подвергаются «набегам» клумбы на Каштановой аллее в 5 микрорайоне.

Если ранее кто-то полагал, что виновники — молодежь, то случаи поимки показали обратное: рассаду петуний воровала пенсионерка, а ее ровесница в парке Победы на Аллее Героев секатором нарезала себе букет цветущих роз. Страдают и деревья: например, были срублены тополя вдоль улицы Рязано-Уральской. Под подозрение попали владельцы рекламного баннера у дороги — подросшие пирамидальные тополя стали закрывать саму рекламу. Но, поди, докажи!

В общем, проблемы — те же, и подходы к решению вопроса — тоже. Год экологии, как отмечено выше, вряд ли принесет что-либо нового, кроме начала внедрения системы капельного орошения. Про приобретение новой техники для «Благоустройства» в плане поливочных машин или иных агрегатов даже не говорили… Вернее сказать так: едва разговор затрагивал темы уборки улиц от песка или снега, полива или наведения чистоты и красоты, все говорили о благоустройстве как необходимейшем процессе и о «Благоустройстве» как о муниципальном предприятии. Но глава города Владимир Пономарев подвел черту: «Благоустройство» сокращено до минимума, людей недостаточно, техника — старая, ломается, нам бы справиться этими силами!».

Ну, и о чем тогда речь, если сил-то явно не хватает, что признают все — от главы города до рядового камышанина.