Ежегодно в администрации Камышина проводится совещание комиссии по обследованию социально-значимых объектов. Делается это во исполнение Федерального закона «О социальной защите инвалидов», который требует обеспечить доступность учреждений здравоохранения, общепита, образования, культура, торговли и спорта для так называемых маломобильных групп населения, то есть людей с ограниченными возможностями, в том числе камышан на инвалидных колясках. Для справки скажем: инвалидов-колясочников в Камышине проживает около 100 человек, а людей с ограниченными возможностями — около 10 тысяч. Это более 11% населения.
Вопрос решаемый, но сложный…
Вопрос, на самом деле, сложный. Большинство горожан редко задумывается над тем, как подняться по ступенькам к подъезду или преодолеть дверной проем с высоким порогом. Для здоровых людей сделать это не составляет большого труда. А вот для людей, чьи возможности ограничены, жизнь в городе создает множество препятствий. И показатель цивилизованного общества в этом вопросе — отношение к инвалидам. Как же камышинские учреждения, магазины и дома приспособлены для колясочников и как решается этот вопрос?
Еще в мае 2008 года прокурор города Юрий Власов акцентировал внимание всех заинтересованных лиц на необходимость строгого исполнения рекомендаций по оборудованию объектов для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных групп населения. В том же году комиссией администрации обследовано большинство из запланированных социально-значимых объектов. Вывод легко понять из соответствующих указаний, которые были даны руководителям учреждений по устранению недостатков: оборудовать подъезды поручнями и пандусами, установить специальные знаки для парковки автомобилей и другие. Кто-то исполнил указание, но большинство, увы, — нет. Появились пандусы для инвалидов-колясочников в центральной библиотеке, МУП «Комбинат социального питания», разметка у магазинов «Магнит», «Пятерочка» и т. д.
Однако отмечаются и многочисленные недостатки: множество магазинов с крыльцом и ступеньками по-прежнему остаются недоступными для инвалидов. К слову, не только колясочников. Дело в том, что многие учреждения, в том числе городского здравоохранения, остро нуждаются в обыкновенных поручнях! Но вот в чем парадокс: федеральный закон запрещает использовать средства городского бюджета на поддержку федеральных служб. Таким образом, город ничем не может помочь многим учреждениям с аббревиатурой «ГУЗ» — «государственной учреждение здравоохранения».
Всем паспорта!
По результатам обследования зданий и улично-дорожной сети на предмет их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, согласно закону составляются соответствующие паспорта и направляются рекомендации владельцам для устранения недостатков.
В деле организации доступа для инвалидов самыми законопослушными показали себя предприятия, которые сдают новые объекты. Например, восемь недавно построенных супермаркетов отвечают всем требованиям. Это и не удивительно, потому что новостройки сдаются с учетом нужд инвалидов. Взять, к примеру, КПК «Честь» на улице Пролетарской или банк «Экспресс-Волга» в бухте, магазин «Эльдорадо» на Базарова или новый гипермаркет «Магнит» на пятом микрорайоне. Зная требование закона, заранее согласуют соответствующую документацию строительные организации: ООО «Престиж АМ», ООО «Строй-Интерьер» и другие. Из сети аптек лучше всех относится к инвалидам «Волгофарм». К сожалению, учреждения образования лишь частично доступны для инвалидов. Как и учреждения культуры. Зато практически все банки оперативно провели реконструкцию входных лестниц и установили поручни и пандусы.
В качестве положительного примера, председатель комиссии заместитель главы городского округа Александр Федосеев в официальном пресс-релизе, приводит пример развития дорожно-уличной сети. «Городская дорожная сеть Камышина включает в себя более 250 улиц. После реконструкции основные из них — Базарова, Ленина, Некрасова — отвечают требованиям доступности инвалидов и маломобильных групп населения. Улицы расширены, оборудованы пандусами; убраны бордюрные камни», — сообщил Александр Федосеев.
Дело государственное
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному собранию отметил, что многие из россиян, имеющие ограничения по здоровью, достигают самых высоких спортивных и творческих результатов, составляя поистине славу нашей страны. По мнению губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, неоспоримым приоритетом для социальной политики Волгоградского региона является поддержка людей с ограниченными физическими возможностями. «Задача власти сделать все то, чтобы эти стойкие духом люди чувствовали себя комфортно», — подчеркнул Бровко.
Для реализации этой задачи в области разработана и принята долгосрочная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области», рассчитанная на 2011-2015 годы. В областном бюджете заложено на ее реализацию около полумиллиарда рублей, причем порядка 90 млн. рублей будут освоены уже в следующем году.
Основная цель программы — формирование к 2015 году условий для устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также повышение доступности реабилитационных услуг и совершенствование системы медико-социальной экспертизы. Это особо актуально для Волгоградской области, поскольку в регионе проживает более 220 тысяч инвалидов, а более половины всего населения — пожилые люди, которые имеют заболевания различной степени тяжести.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.