На очередном заседании Камышинской городской думы обмен мнениями на тему отдыха детей в оздоровительном лагере «Солнечный» (село Костарево, Камышинский район) прозвучал достаточно остро. И тому, очевидно, есть причины…

Сначала в докладе начальника Управления финансов Елены Громовой «Об исполнении бюджета городского округа – город Камышин за 2016 год» в качестве позитивной новости прозвучал факт: в оздоровительной кампании 2016 года отдохнули 4 659 камышинских мальчишек и девчонок (часть из них - в детском лагере «Солнечный»). Эта цифра превысила данные 2015 года, когда в городе и за городом отдохнули 4 567 детей.

Однако когда депутаты заслушали отчет о работе Контрольно-счетной палаты городского округа – город Камышин Волгоградской области за 2016 год, тема лагеря прозвучала несколько с иной стороны. Во-первых, как доложила председатель КСП Светлана Баженова, в нем были выявлены недостатки и нарушения требований действующего законодательства. А во-вторых, прозвучал вопрос депутата Александра Кельна: «Было ли учтено при проверке КСП количество детей, которые покинули оздоровительный лагерь, не дождавшись окончания смены?».

Елена Громова подтвердила этот факт, но не была готова назвать «порядок цифр», потому что материалы проверки составили не один десяток страниц (а отчет был годовой – по многим проверкам), и конкретно к такому вопросу докладчица готова не была. А Александр Кельн продолжил, приведя в пример свою семью: «Мы забрали ребенка задолго до окончания смены, потому что в лагере – антисанитария, были случаи пищевых отравлений…». Его слова подтвердила депутат Вера Белухина.

Это заявление вызвало эмоциональный ответ присутствующей на заседании городской думы председателя комитета по делам молодежи Ольги Смирновой, которая, поднявшись из «зрительской ложи», ответила: «Неправда! Не было у нас пищевых отравлений…». Казалось, обмен мнениями может перерасти в нечто более «жаркое», однако подчиненную успокоил глава администрации Станислав Зинченко, который отрезал: «Не надо оправдываться. Депутат высказал мнение, каждый имеет право на мнение…».

Обмен мнениями затих так же резко, как и начался. А между тем, депутат Кельн до того, как его, буквально, вынудили привести личный пример, дабы не быть обвиненным в голословности, задал важный вопрос, который напрямую соответствовал обсуждаемой теме: проверке, проводимой городской контрольно-счетной палатой. На сегодняшний день главным аргументом администрации при ответах на вопросы жителей становится фраза об отсутствии денег в бюджете. Как же его сэкономить?

Один из путей сокращения затрат – четкое планирование. Если часть детей покидает лагерь спустя неделю, то почему средств на финансирование закладываются из расчета на всех 4 659 мальчишек и девчонок, как это было в 2016 году? Когда администрации говорит об оптимизации или даже сокращении учреждений, то приводится в пример подушевое финансирование. Почему же тут пример сокращения «детских душ» в лагере по причине отъезда, показался представителям администрации едва ли ничтожным и не заслуживающем внимания?

Конечно, можно долго рассуждать на тему, что одни дети влюбляются в лагерь сразу и проводят в нем летний отдых год от года, невзирая на неудобства, а другие – наоборот, не созданы для лагерной жизни: такие уезжают. Но факт отъезда не одного и не двух-трех детей из смены – налицо. Даже есть цифры КСП. Почему бы не сравнить, не спланировать и, как итог, не сэкономить? Не говоря уже о том, чтобы наказать виновных в нарушениях, выявленных КСП.

P.S. Главное: кто-нибудь анализировал, почему дети уезжают из лагеря?