В актовом зале института не было ни одного свободного места. Вчера, 24 мая, командир 56-й десантно-штурмовой бригады, расквартированной в Камышине, гвардии полковник Александр Валитов приехал пообщаться со студентами Камышинского технологического института. Открыл встречу директор филиала ВолгГТУ Александр Владимирович Белов. Он отметил, что вуз давно и успешно сотрудничает с воинскими частями гарнизона, эти связи курирует заместитель директора Александр Николаевич Хаценко.
Командир камышинских десантников сначала рассказал об истории бригады. Она ведет свой отсчет с июня 1944 года. 5 мая 1945-го ДШБр, которая героически гнала фашистскую нечисть с нашей земли, было вручено боевое знамя. Бригада освобождала Венгрию, брала Вену, а 18 военнослужащих стали Героями Советского Союза, четверо – Героями России. Сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями. На долю прославленной части пришлись 10 лет Афганистана, обе чеченские кампании, Грузия, Крым и все другие территории военных конфликтов и напряженности. У студентов такое вступление вызвало неподдельное уважение к гостю.
Затем Александр Хусаинович Валитов перешел к вариантам прохождения службы в бригаде выпускников института со средним и высшим образованием. Первые в течение двух лет дорастают до прапорщиков, вторые – до офицеров, лейтенантов, подписав контракт. После второго контракта военнослужащим предоставляется право приобретения квартиры по ипотечной ссуде из банка, причем за заемщика в погонах полностью рассчитывается государство. Имея выслугу в 20 лет, офицер становится собственником квартиры. А в десантных войсках год службы засчитывается за полтора в связи со сложностью выполняемых задач. Студенческой аудитории показались привлекательными озвученные перспективы.
Хорошо оплачивается в армии высокий, первоклассный уровень физподготовки. За это даже начинающему военнослужащему доплачивается порядка 15 тысяч рублей к зарплате.
Гвардии полковника засыпали вопросами. Их задавали все – директор, деканы, преподаватели и, конечно, студенты. По поводу зарплаты, на которую может рассчитывать выпускник, пришедший служить первый год после СПО, выяснилось, что она составляет 28-34 тысячи рублей. Это был вопрос декана факультета «Экономика, управление и информационные технологии» Галины Александровны Машенцевой. Со средним образованием можно попасть служить связистом, техником, артиллеристом, по шкале военных это должности 4-6 разряда. Что касается девушек, то сейчас на контракт могут рассчитывать только специалисты-медики.
Один из вопросов директора КТИ Александра Владимировича Белова был о том, обязательно ли выпускнику института до контракта идти на срочную службу. Оказалось, нет. Если специальность выпускника по диплому интересна воинской части, то после прохождения через предварительный отбор непосредственно в бригаде такой выпускник получает на руки отношение о приеме его на службу и сразу подписывает контракт. На реплику студента, можно ли подписать контракт, если отчислят из института, командир бригады ответил под оживление зала, что в этом случае не получится, придется служить срочную.
Декан факультета «Промышленные технологии» Сергей Юрьевич Бойко спросил Александра Хусаиновича о боевом, профессиональном пути. Командир ДШБр рассказал, что окончил Новосибирское высшее политическое училище, служил в Литве, Подмосковье, Ставрополе, Пскове, других гарнизонах, прошел все должности от командира взвода до командира полка. Одна из преподавателей задала гвардии полковнику личный вопрос, было ли ему когда-нибудь страшно. Командир ДШБр ответил: наверное, в какой-то момент было, но страх ни разу не победил. Диалоги во время встречи выглядели откровенными и искренними.
Подробно ответил комбриг на вопрос о патриотическом воспитании в части, о современной военной технике, которой укомплектована бригада. Для студентов сенсацией прозвучал тот факт, что в ангарах десантников стоят специальные машины электронной защиты, одна из которых в состоянии полностью отключить всякую связь в радиусе 60 километров такого города, как Камышин. Интересно прокомментировал Александр Хусаинович вопрос Александра Владимировича Белова о нашумевшем инциденте в Черном море, во время которого наши средства электронной защиты, установленные на боевом корабле, мгновенно сбили с курса летательный аппарат противника, полностью парализовав все ориентиры незваного разведчика.
Заместитель директора КТИ Александр Николаевич Хаценко призвал тех выпускников, у кого есть интерес к службе в армии, обращаться к нему, чтобы получить помощь со всеми нужными документами и контактами по воинским частям. А директор филиала Александр Владимирович Белов в конце встречи признался: ему понравилась практика военных о доплатах за физвоспитание, и в институте тоже, возможно, подумают над подобными бонусами.
Затем в кабинете А.В. Белова с участием комбрига А.Х. Валитова, заместитей директора КТИ А.Н. Хаценко, А.В. Гусева и Е.Д. Беришевой, деканов факультетов состоялся неформальный обмен мнениями. Говорили о создании в КТИ оптимальных условий для сдачи сессий военнослужащими-заочниками. Александр Владимирович Белов напомнил: служить и учиться очень трудно. И просил деканов зажечь «зеленый свет» студентам-десантникам. Ведь не секрет, нередко на экзамены они прибывают из боевых командировок на довольно короткое время. Декан Г. А Машенцева в этом случае предложила обращаться в деканат, где все подобные организационные вопросы всегда будут решены.
Во время встречи на гаджет декана поступила реплика об отпусках для сдачи сессии военнослужащим, обучающимся на коммерческой основе. Из комментария А.Х. Валитова следовало, что отпуска положены только тем, что учится на бюджетных местах, потому что речь идет о бюджетных деньгах. А «платникам» без отпусков, но предоставляется право покидать часть для сдачи экзаменов и зачетов.
По итогам обмена мнениями А.Х. Валитов запросил в институте данные об успеваемости своих подчиненных, чтобы лично контролировать ситуацию.
По инициативе А.Н. Хаценко были согласованы с командованием ближайшие даты выезда преподавателей института в ДШБр для популяризации КТИ. Обсуждались также вопросы дней открытых дверей в части, перспективы проведения военных сборов для выпускников вуза. А.В. Белов поделился задумкой оборудовать тир в подвальных помещениях института, где можно было проводить не электронные, как сейчас, а реальные стрельбы будущим призывникам.