Традиция празднования годовщины со дня рождения поэта приближается к своему двадцатилетию.

Когда-то, в 2004-м году, Людмила Владимировна Кузнецова, известная в Камышине врач-краевед, вручила мне небольшой альбом, в котором содержалась хроника пушкинских праздников, с убедительной просьбой вывести праздник на городской уровень. Через 2 года этого светлого человека не стало, но ее желание уже давно исполнилось: праздник стал городским.

Конечно, он не имеет размаха, как День города или Камышинский арбузный фестиваль, но среди горожан немало почитателей поэта, для которых это — праздник души.

С каждым годом всё больше младших школьников появляется на празднике с чтением пушкинских стихов, и это отрадно. В этом году на участие в празднике откликнулась и организация «Планета молодых», что даёт надежду в будущем видеть больше на празднике юношей и девушек. Дата праздника совпадает, правда, с порой экзаменов в школах и учебных заведениях, но было бы желание, а найти время на участие всё-таки, думаю, можно, тем более, что он начинается в 6 часов вечера.

Если бы ещё и педагоги школ и учебных заведений не ссылались на неподходящее время для участия в празднике школьников и студентов, а шли навстречу предложениям поучаствовать в нём.

Когда-то организаторы праздника, ещё в 2001-м году, решили провести конкурс авторской песни, которому не суждено было состояться в полновесном виде, по меткому выражению тогдашнего журналиста «Диалога», так как ему «нехватило раскрутки». А всё дело в том, что не было официальной директивы комитета по образованию для педагогов о непременном участии в конкурсе, и, получая предложения от организаторов, они вопрошали: «Вы — от кого? От чьего имени?..».

К сожалению, и по истечении 16-ти лет всё-таки эти вопросы ещё звучат. А ведь тогда автор статьи справедливо резюмировала: «От имени культуры, уважаемые! И хорошо бы во имя неё не разделять её по «галочкам» проводимых мероприятий: «наше — не наше!».

Если бы это возымело, наконец, действие, если бы к участию в празднике привлекались творческие силы города, то он был бы ярче, насыщенней и не имел среди некоторых зрителей оценки мероприятия среднего уровня самодеятельности. Ведь замыслов для его проведения всегда хватало с избытком, но, к сожалению, не имелось условий для их воплощения.

Когда-то был в Камышине замечательный коллектив — народный театр «Романтик» под руководством Риммы Михайловны Тараненко. Она была настоящим профессионалом, замечательным, отзывчивым человеком. С её помощью готовились очень яркие номера, украшавшие праздник. До сих пор принимающие участие в пушкинских праздниках её воспитанники — сын, Александр Тараненко, сноха, Любовь Тараненко и Николай Федоровых, даже в коротких выходах привлекают зрителей своим мастерством и юмором (а какие блестящие театральные сцены разыгрывали они в уютном читальном зале районной библиотеки, которую ныне безжалостно ликвидируют!).

Я очень благодарна своим давним друзьям и надеюсь, что еще не один пушкинский праздник пройдёт с их участием.

Наш праздник имеет все перспективы развиваться. Важно, конечно, чтобы это общественное начинание избежало излишней заформализованности, в чем, бывало, упрекали организаторов. И здесь, разумеется, сложно соблюсти баланс, имея весьма ограниченный период времени проведения из-за технического обеспечения. (Когда-то у памятника Пушкина в Москве это «вольное действо» длилось едва ли не с обеда до вечера).

Но, к сожалению, в нынешнее время даже в библиотеках зрители предпочитают наличие микрофонов, жалуясь на плохую слышимость, не говоря уже о городском парке...

Поэтому хотелось бы надеяться на понимание постоянных участников, желающих высказаться, в случае, если им такая возможность не предоставляется. Может быть, есть смысл устраивать пушкинские чтения ещё и в библиотеках в предшествующие и последующие дни праздника, дабы все любители творчества Пушкина смогли реализовать свою потребность к самовыражению.

И вообще, если есть какие-либо соображения по поводу развития нашей традиции? Пожалуйста, высказывайтесь на страницах доступных средств массовой информации.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *