Решил написать свое мнение на тему «К чему ведет износ оборудования в промышленности?». Дело обстоит плачевно. Мы прямой и могучей поступью идем в кабалу сырьевого придатка Европы. Об этом знают и Президент, и премьер, но в регионах подобное обстоятельство весьма устраивает небольшую верхушку в виде администрации городов и областей, руководителей и менеджеров заводов. Недаром даже нашу Волгоградскую область вписали в «овощной рай», позабыв, верно, о том, что в Волгограде есть химпром и тракторный, а в Камышине — стеклотарный. Всем все равно!!!
Кому нужна эта модернизация?!
Ответ, на мой взгляд, очевиден: никому. Модернизация не нужна власти, бизнесменам и офисам. Наша некогда могучая страна (Я не коммунист, я говорю и о царской России!) превращается в большую нефтяную и газовую цистерну, которую лишь надо обслуживать мужикам в ватниках. А там — хай! — водку пьют, лишь бы нефть качали. Россия стала страной третьего мира, потому что у нас не производят ничего. В XXI веке мы не в силах создать машину, сотовый телефон и уж тем более самолет.
Все разговоры о модернизации и инновациях (Очень модное слово!) — лишь разговоры. Если откровенно, я лет 5-6 назад даже обрадовался этим намерениям. Ура, полагал я, жесткая политическая воля решила продавить гнилую систему и воссоединить усилия, направленные на возрождение в России наукоемких производств. К этому подключат ученых, заводчан, институты… Фиг вам! Кроме воли, у России не оказалось ничего: ни денег, ни (что главнее) желания! Кто ответит, какую цель ставит перед собой страна как в текущем моменте, так и в долгосрочной перспективе. С экрана ТВ я слышу ного красивых фраз… Но друзья-камышане говорят мне о гибели местной промышленности… Гибели! Вывод очевиден: если нету цели, ради которой необходима пресловутая модернизация российской элите, то и реальных действий от нее в этом направлении мы не видим?
Кроме того, модернизация априори дорогое дело: необходимо построить новые и модернизировать старые производства. А где взять деньги? Конечно, от продажи сырья. Ну, нельзя же, господа, допустить, чтобы НАШИ доходы от продажи НАШЕЙ нефти и НАШЕГО газа уходили на развитие иностранной науки и чужих инновационных технологий! А ведь уходят — льются рекой, а не ручейком! Нам легче купить комбайн за рубежом, чем создать свой.
По российскому новостному каналу руководитель РосНано с известной фамилией битый час рассказывал о последних производственных достижениях этой крупнейшей государственной корпорации в Татарстане. Там запускается завод, который будет выпускать по нанотехнологиям пленку для упаковки продуктов. Я не против длительного хранения «кириешек», но на фоне закупок импортной военной техники такие отчеты об успехах наших «инноваторов», как мне кажется, дискредитируют саму идею модернизации.
Я не профессионал в финансах, но даже мой обывательский анализ финансовой системы России показывает, что она настроена только на поощрение сырьевых отраслей. Да что там — гляньте на офисные здания наших сырьевиков! Лучше них, пожалуй, живут лишь офисы пенсионных фондов и банков. Им все по барабану! Они легко переживут повышение налогов, кризисы, неплатежи… А вот заводы — основа любой страны! — у нас просто раздавлены теми же энергетиками и налогами.
Мне возразят, что это уже вопрос частного бизнеса. Нет, господа! Частный бизнес, на мой взгляд, как хорошую дойную корову ведут на поводке на места лучших пастбищ: пасись — давай молоко. То есть если бизнесу выгодно, то он и без агитации за нанотехнологии будет их внедрять. А реалии нашей жизни таковы, что огромное количество промышленных мощностей страны, на которых создавалась львиная доля конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов, оказались обескровлены. Нет трудовых ресурсов — молодежь сидит в офисах и ей на фиг не нужны предприятия, стройки и фабрики. Недаром родилось выражение «офисный планктон».
И это в малых городах типа Камышина. А в мегаполисах торгово-финансовый менеджмент, сидящий на шее сырьевиков, получает сверхдостойные зарплаты, для них возводят стадионы и организуют корпоративы на Мальте.
Это из интернета
В интернете приведены очевидные выводы из очевидных фактов. Например, такие…
1. При росте сырьевой составляющей национального валового дохода идет уменьшение налоговых поступлений, а при росте заработанной платы — их увеличение, что приводит к вопросу: зачем нужен вообще бизнес? Действующая налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров переработку.
2. Низкие зарплаты — прямое следствие налоговой политики государства. Следствие из этой системы — утечка мозгов, способных создавать технологии глубокой переработки.
Интернетчики, конечно, усиливают свои выводы для «доходчивости». Но они убедительны, прямы и откровенны. Поэтому на вопрос «Нужна ли модернизация правительству страны?» у меня складывается отрицательный ответ. Он образуется, исходя из анализа действующей в государстве системы распределения валового национального продукта. Ведь иначе грамотные специалисты давно что-нибудь поменяли в налоговой системе.
А в жизни все наоборот! И об этом что, не знают наверху? В рамках пенсионной реформы существенное повышение отчислений с фонда оплаты труда, что вобьет последний гвоздь в крышку гроба обрабатывающей промышленности, но никак не отразится на положении дел у «сырьевиков». Последние просто переложат эти расходы на население. Вообще на наше население все «кладут», «кладут» и «кладут». Типа переживут. Нет, не переживают. Вымирают селами и городами.
Казалось бы, бизнесу жизненно важно модернизироваться! Бизнесмены априори должны стать локомотивами инновационного поезда страны. Иначе им просо не выжить. А все опять-таки получается наоборот, потому что для инвестора доходность сырьевого рынка в разы выше, чем, например, машиностроительного. И пять же народ родил меткое выражение: «Сидеть на трубе!». Класс!
Страна постепенно теряет свою традиционную технологическую базу: производство высокотехнологичных агрегатов и комплектующих. Отверточная сборка пришла уже и в авиацию. Отверточная сборка в России — это уже даже не будущее нашего автомобилестроения, а его сегодняшний день.
Посткриптум. Я — за Россию. Но я не вижу реальных шагов по ее возрождению. Возрождению через промышленность, через кадры, через производство. Бизнес жесток. Но государство должно определять правила игры. А оно только выписывает «желтые карточки» и удаляет штрафников с поля. И это в то время, когда в России тонет корабль под названием «Продовольственная безопасность страны». Что будет следом? Как папуасы побежим к тому, кто положит хлеб в руку голодного. Папуасы в стране, которая занимает одну шестую часть суши и, богатства которой снятся всем мировым олигархам. Пора потихоньку начинать поднимать голову, чтобы модернизировать армию, восстанавливать оборонку, развивать промышленность, а заодно уровень технологий. Для этого, пожалуй, и нужна модернизация.