На территории Волгоградской области введён особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал накануне губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе регионального ГУ МЧС, с 3 июля в области действует запрет на посещение лесов — исключение делается лишь для работников лесничеств, сотрудников экстренных и надзорных ведомств. В лесные массивы также закрыт въезд на автомобилях.

На период действия режима запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов; запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к землям лесного фонда, в том числе к городским лесам, а также проведение иных пожароопасных работ.

За нарушение противопожарного режима будут налагаться штрафы: до 4 тысяч рублей — для физических лиц, до 30 тысяч рублей — для должностных лиц, до 500 тысяч рублей — для юрлиц и коммерческих организаций.

Согласно прогнозу обласного управления МЧС, с 4 по 6 июня в отдельных районах восточной половины Волгоградской области ожидается чрезвычайная пожароопасность – 5 класс (ОЯ) горимости леса. В отдельных районах западной половины и в большинстве восточной половины области ожидается высокая степень пожароопасности - 4 класс (НЯ) горимости леса.