Попали на глаза на сайте kp.ru суждения квалифицированных экспертов о диетических свойствах куриных яиц.
Поскольку я употребляю этот продукт в пищу практически каждый день, то поначалу сразу же и закрыл эту страничку. Потом решил все-таки посмотреть, чем же не нравится этот продукт его противникам?
Оказалось, что ныне кое-кто стал считать, что куриные яйца являются источником «плохого» холестерина, поскольку еда из них тяжела и очень калорийна. А вот их противники - специалисты из Ливерпульского университета под руководством доктора Николаса Хармана, наоборот, после ряда экспериментов выступили за полную реабилитацию любимой многими яичницы. Они считают, что два яйца в день еще не причина повышения холестерина в крови.
Ливерпульские ученые отобрали 450 человек в возрасте около 44 лет и разделили их на две группы. Первой из них предложили 12 недель просидеть на диете без яиц, второй – на той же диете, но с употреблением в пищу двух яиц в день. Через 12 недель выяснилось, что и те, и другие похудели одинаково – от 3,5 до 4,5 кг. Мало того, у всех участников снизился и уровень холестерина в крови – на 0,2 ммоль/л и 0,16 ммоль/л, соответственно.
Вывод экспертов был таким: люди, желающие похудеть, не должны отказываться от куриных или перепелиных яиц. Более того, «...яйца, являющиеся источником протеина, помогут быстрее набрать хорошую спортивную форму, укрепить мышцы при занятиях спортом».
Опровергнут и «вердикт» о яйцах, как источнике «плохого» холестерина. Главное, посчитали учёные, «не следует наворачивать зажаренные на сливочном масле яичницы с беконом, а вот яичница или омлет на пару или небольшом количестве растительного масла, только приветствуются».