У героя одного из советских фильмов сталинских времён было выражение: "А без воды и ни туды, и ни сюды!».

Вспомнил его, прочитав в ленте новостей последних дней растиражированную цитату российского Министерства здравоохранения о грядущем сокращении мест в стационарах: «Сокращение мест в стационарах происходит из-за естественного высвобождения коек в связи с внедрением новых подходов в лечении и развития фармацевтической промышленности, что позволяет оказывать помощь пациенту амбулаторно».

Резонно задался вопросом: «А как же вылечиться без коек в больницах?». Ведь без них, как мне кажется, «...ни туды и ни сюды!».

Однако авторы этого предложения, как вы заметили, ссылаются при этом на естественное освобождение коек в связи с внедрением новых методов лечения. Зачем, мол, подолгу лежать в стационарах, если ныне любой россиянин может вылечиться при посещении амбулаторий. Но так ли это?!

«Так-так!» — утверждает минздрав. По мнению его высокопоставленных должностных лиц, доступность медицины для населения в последнее время якобы ничуть не упала.

Минздрав ссылается также и на то, что в России «...ныне зримо улучшается ситуация с комплектованием штатов медучреждений». Сказалось якобы предстоящее направление Минобрнаукой в первичное звено здравоохранения не менее 30% выпускников медицинских вузов, которые уже прошли соответствующую аккредитацию.

Кроме тог, в качестве «козырной картой» ведомство заявляет о плюсах программы по поставкам лекарственных средств за счет федерального бюджета. Согласно ей, льготники, дескать, смогут до 1 октября выбрать либо лекарственное обеспечение, либо денежную компенсацию.

Что же касается меня и сотоварищей, то лучше было бы — на койке в стационаре и при бесплатных лекарствах на тумбочке рядом.