Отдых в Турции обернулся для ряда россиян инфекционным заболеванием, вызванным вирусом Коксаки.

Что это за вирус — обычные отдыхающие из России сказать затрудняются. Приводят лишь его признаки: температура до 40, сыпь и зуд. В результате вместо отдыха многие дети, посетившие Турцию вместе с родителями, оказались под надзором наших врачей.

Естественно, российские СМИ тут же забили тревогу. Однако турецкие власти стали опровергать эти сообщения. В этой ситуации Роспотребнадзор был вынужден открыть «горячую линию» для всех, кто подхватил эту заразу, и запросил турецкие власти об эпидемиологической обстановке в стране. На этой волне испуга в России были отмечены даже отказы от поездок в Турцию и сдача ранее приобретенных путевок.

Пытаясь сбить панику, наши врачи объявили, что вирус Коксаки не новый и хорошо им знаком. Он входит в группу энтеровирусов —  якобы был практически всегда. По их словам, Коксаки, как правило, даёт себя знать летом. Поражает слизистые оболочки, вызывает сыпь и лихорадку. Особенно при бесконтрольном посещении водоёмов. Чаще всего от него страдают дети. В частности те, которые не соблюдают гигиену и много общаются со сверстниками. Наглотавшись воды во время купания, они могут подхватить это заболевание.

По словам умудренных медицинских специалистов, «родиной» этой инфекции является городок Коксаки в США, где его впервые вычислили. К сегодняшнему времени насчитывается уже около 30 его разновидностей. Они разделяются на два класса — А-тип и В-тип. Различают их по осложнениям, появляющимися после перенесения инфекций, инициированными тем или другим типом вируса Коксаки.

Российские врачи считают, что 24 известных видов относятся к типу А. Опасны они тем, что после заражения им, может развиться менингит и заболевания горла. Второй вид - В-тип признан более опасным, чем первый, поскольку может привести к серьёзным изменениям в головном мозге, поразить сердечные и скелетные мышцы.

Ранее в нашей стране поражения вирусами Коксаки были отмечены у детей от трёх до десяти лет. Вообще же считается, что в группу риска попадают дети старше трёх месяцев и до 12 лет. Врачи-оптимисты, полагают, «невозможно вырастить ребёнка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией».