Постоянные посетители Инфокама, скорее всего, уже обратили внимание на участившиеся в Камышине и его окрестностях случаи пожаров. В чём причина этого бедствия и что надо сделать, чтобы их избежать? Несколько ответов на эти вопросы мы взяли в интернетовских программах, рассказывающих о том, как избежать неприятностей при возгорании.
Игорь Швыткин (программа «Совет безопасности» на «Радио Москвы»):
«Статистика МЧС свидетельствует о том, что пожары в наших домах, квартирах и на дачах были, есть и будут. По словам специалистов, в наши дни чаще всего это результат нарушения правил эксплуатации электрооборудования. В многоквартирных домах, которые были возведены несколько десятков лет назад, происходит естественное устарение газового оборудования, электропроводки, а также электрооборудования в целом. В то время как потребление электричества выросло уже в разы. Многие из нас сегодня активно пользуются мощными микроволновками, современными фенами, дополнительными радиаторами отопления зимой, кондиционерами летом и т.д. Вот вам и причина короткого замыкания, перегрева проводки».
Константин Калужин, эксперт комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московского отделения «Опоры России»:
«В первую очередь о своей пожарной безопасности должны помнить жители высотных домов, проживающие на верхних этажах. Потому что нередко жильцы таких квартир гибнут по причине невозможности их своевременной эвакуации. Технические возможности сотрудников МЧС небезграничны: стандартная пожарная лестница может достать лишь до пятнадцатого или шестнадцатого этажа. В этой связи необходимо следить за состоянием лестниц, потому как в случае пожара это единственный возможный способ безопасно спуститься из горящего здания».
Необходимо помнить, что при эвакуации с верхних этажей лифтами пользоваться ни в коем случае нельзя. В шахте скапливается дым, который, как в любой трубе, поднимается наверх. Отмечено немало случаев, когда люди просто задыхались от дыма в кабинах. Кроме того, лифты могут остановиться из-за воспламенения электропроводки. В этом случае железная коробка может явиться настоящей братской могилой для всех пассажиров».
Камышанам следует прислушаться к этим советам специалистов. А ещё лучше - выполнять указанные специалистами противопожарные правила, о которых камышане стараются забыть. Приведём лишь один отрицательный пример. Жильцы ряда многоквартирных, а также высотных камышинских домов в пятом микрорайоне огораживают и разбивают у домов цветники, «столбят» за собой парковки под личные авто.
Тем самым они не только препятствуют оперативному проезду и развёртыванию «пожарок», но и ставят под удар как сохранность имущества, так и жизни владельцев квартир. В том числе и свои.