Читателям выбирать нечего: в библиотеках Камышина практически нет ни новых книг, ни газет, ни журналов.
Сообщение о том, что Камышин скоро запоет новый гимн, вызвало у меня грусть. Слово гимн имеет синонимы – панегирик, дифирамб, похвала, славословие. Петь дифирамбы и славословить нет настроения.
Библиотеки города фактически остались без подписки ( для сравнения: на 1-е полугодие 2017 г. было выделено 400 тысяч рублей; на 2-е полугодие 2017 г. – 24 тысячи рублей). Что можно выписать на эти крохи для семи (!) библиотек городской системы?
А вот что: 6 штук «Комсомолки» для нескольких библиотек, по одному экземпляру «Российской газеты», «Волгоградской правды» и «АиФ» для Центральной библиотеки. Еще ЦБ будет получать журнал «Родина», а детская библиотека (ул. Ленина, 14) – «Играем с Барби», «Том и Джерри» и « Путеводную звезду». Еще выписан «Мир принцесс» (для филиалов №1 и №4), а для филиала №3 – «Караван историй». Филиал №2 получит журнал «Детская энциклопедия», а филиал №5 – тех же самых «Тома и Джерри».
О дешевых маленьких газетках «Веста-М», «Наша кухня» и «Лечебник» не стоит даже упоминать.
Ни технических журналов, ни военно-патриотических, ни экологических, ни научно-просветительских, ни садоводческих, ни журналов мод и рукоделия выписано не было. Недоступны теперь читателям все литературно-художественные (так называемые «толстые») журналы.
Это уже становится плохой традицией – первое полугодие библиотеки имеют подписку на периодические издания, во втором полугодии денег не дают (хотя расходы на оба полугодия заложены в смете). Так было и в прошлом – 2016 году. Было сказано, что деньги ушли на празднование 100-летия героя-земляка А.П. Маресьева. Не порадовался бы Алексей Петрович такому крутому виражу в жизни библиотек родного города.
Повторялась эта ситуация и раньше.
Самое печальное, что Центральная городская библиотека по официальному «Положению….» хранит подшивки журналов за многие годы. Но когда имеются номера журналов с 1 по 6, но отсутствуют номера с 7 по 12 – то это уже неполноценное хранилище.
Помнится, несколько лет назад для решения аналогичной проблемы я предложила директору Крайниковой, что попробую найти спонсоров. В ответ услышала привычный окрик: «Не сметь никуда ходить!». И все-таки я пошла к двум депутатам-предпринимателям с расчетами и обоснованиями просьбы помочь библиотеке. Увы, ответов на оставленные заявления я не дождалась ни от одного, ни от другого.
Так и становится библиотечное хранилище похожим на прохудившееся лоскутное одеяло: там «дырка», и там, и рядом. Знающие люди поймут: нет двенадцатых номеров журналов - значит, нет и «Содержания за год».
А теперь невероятная история о том, как я добывала вышеприведенные сведения о подписке (сама бы не поверила, что такое возможно, если бы не была в центре событий).
Оказалось, что в читальном зале в конце августа все еще отсутствует список периодики. По моему запросу библиотекарь обратилась к заведующей методико-библиографическим отделом (это тот отдел, который непосредственно и очень «плотно» работает с периодикой и читательскими запросами на нее).
Поразительно, но у зав.отделом списка не было (хотя она должна была его получить еще 1-го июля), и как его мне предоставить, она не знала. По ее собственным словам, «она не компетентна в этом вопросе, а компетентна одна только заведующая отделом комплектования, которая сейчас в отпуске».
Это объяснение меня не устроило, и я пошла к директору библиотечной системы. В ее кабинете я также не получила ответа на вопрос, почему читателям до сих пор не предоставлен список периодических изданий. Звучало только одно: «Подписки нет, что можно выписать на двадцать четыре тысячи?!».
Я выразила директору свое недоумение по поводу вопиющей некомпетентности заведующей методико-библиографическим отделом. Годом раньше эта сотрудница «очень пенсионного» возраста была оставлена на работе, несмотря на оптимизацию.
Кстати, меня директор юридически грамотно – через две волны оптимизации – подвела к сокращению сразу после того, как я добилась (для себя и еще нескольких коллег) награждения Почетной грамотой Областной думы и, соответственно, присвоения звания «Ветеран труда Волгоградской области».
И когда я обратилась к заведующей отделом культуры М.Я. Тарановой с вопросом, почему сокращают мою должность, то получила ответ, что оптимизация-сокращение ждет всех пенсионеров. Но вот прошел уже год с лишним, а пенсионер гораздо старше меня по возрасту продолжает трудиться, показывая «чудеса» компетентности.
И еще вот о чем подумала я, когда «с боем» получила требуемый список. Это значит, что в электронной базе данных библиотеки нет информации о периодике. Читатель не сможет, находясь дома, узнать, какие газеты и журналы имеются в библиотечном фонде. Разве библиотечный сайт существует только для бесконечных отчетов?
Видимо, так и есть. Ведь так и сказала директор библиотечной системы, когда услышала, что вопросы о газетах и журналах мне задают при встрече читатели: «Пусть они в библиотеку позвонят и узнают, что мы выписываем».
Увы! Даже если бы читатели позвонили в методико-библиографический отдел, то услышали бы от заведующей, что она некомпетентна, списка у нее до сих пор (с 1 июля по конец августа) нет, и что надо ждать, когда из отпуска выйдет другая, более компетентная заведующая другим отделом.
Грустно, господа! И гимн города петь совсем не хочется.