05 января 2011, 12:11

В каком возрасте искать семейное счастье?

Ссылки по теме:
  • Нужен ли обязательный медосмотр перед вступлением в брак?

  • Современные наблюдения за современными «продвинутыми» девушками показывают: выходить замуж они не спешат. Зачем? Столько обязательств, мороки,… А потом вдруг сразу дети?! Поэтому многие представительницы прекрасного пола живут по так называемому «западно­му образцу»: сначала стремятся получить хорошее образова­ние (высшее, естественно), сделать успешную карье­ру, обеспечить себе материальную незави­симость, а уже потом обзаводятся семьей и детьми. Отличный пример соблюдения «Правила двух «Р»: разумно и рационально. Однако многих нынешних мам такая тактика приводит в уны­ние.

    — Мы выросли под влиянием наших мам, которые говорили: надо обязательно выйти замуж и родить ребенка, — рассказала камышанка Ольга, мать двух дочерей. — Но посмотрите на современных людей: у девушек такая установка отсутствует, а парни, похоже, вообще не готовы брать на себя какую-либо ответственность. Девушки при этом рассуждают в том духе, что заводить семью необяза­тельно, а если делать, то как мож­но позже. А сама понимаешь, что у старородящих, как их называют врачи, женщин нередко рождаются больные дети. Моя дочь говорит, что семья еще успеется, хотя встречается с дельным парнем. Он ждет, когда она ему скажет «да», но вряд ли будет ждать долго...

    Я понимаю подругу и сочувствую ей: у самой подобная проблема. Однажды на вопрос, почему не выходит замуж, моя молодая симпатичная соседка ответила: «А зачем? Мы с Юрой и так видимся часто, но жить врозь лучше для нас обоих. Я никогда не чувствую себя зависимой от чужой воли и настроения, не вижу его пьяным, он же меня не видит в домашнем халате и тапочках, непричесанной, в дурном настроении. Когда встре­чаемся, то проявляем все лучшие свои человеческие качества. У нас нет поводов для ссор и скандалов, и любовь дольше сохранится...»

    С другой стороны, бытует и такое мнение: «Если даме исполнилось тридцать лет, но она ни разу не была замужем, то у нее минимальные шансы обрести семью. По логике, любой мужчина, встретив такую даму, задумается: что она ждала и кого искала до такого возраста? Очевидно, у нее скверный характер? При этом специалисты констатируют следующий факт: если взять женщин одного возраста (причем далеко не юного), то шансы замужества выше у разведенок. Потому что мужчине все понятно: не сошлись характерами, с кем не бывает... Но если женщина досидела до 35 лет в ожидании принца, то кому она нужна?

    Мечтают ли женщины о замужестве или это просто распространенный миф? Вопрос, как говорится, по существу…

    В основном, ответы были примерно такого типа: «Смотря за кого», «Когда захочу завести ребенка», «Когда позовут, тогда и буду думать, хочу или нет». Из всех моих знакомых девушек от 18 до 23 всего лишь четверть ответили, что хотели бы выйти замуж. Чем же они мотивируют свою мечту вступить в брак? Первое, это стремление быть с любимым человеком. Практически все мои знакомые хотят создать семью по любви. Это нормально. Это как раз то, о чем нам говорят родители. Однако нельзя исключать, что для некоторых девушек могут быть совершенно иные причины. Например, никто не хочет растить ребенка в одиночестве, а ребенка рано или поздно хотят почти все. За подобной мотивацией скрывается элементарный страх за будущее и желание быть уверенной в завтрашнем дне. Самое интересное, что для некоторых современных девушек ребенок — это вообще единственная причина выйти замуж, а без детей брак им не нужен.

    Давайте вспомним Машу Шукшину, которая родила от любимого человека, но при этом признавалась, что к замужеству еще не готова. В случае с продолжением рода есть два варианта. Можно выйти замуж, потому что уже готова родить ребенка и иметь семью, а можно выйти замуж, потому что уже случайно забеременела. Вторая причина — устоявшееся мнение, что брак позволяет привязать мужчину покрепче. Конечно, цепями он не держит, но расстаться с женой гораздо сложней, чем с гражданской супругой. Впрочем, иногда встречается и желание претендовать на деньги мужа.

    Вот и выходит, что у молодых в силу разных причин отношение к браку весьма неоднозначное. Другое дело — старшее поколение воспитанное в старых традициях. Среди знакомых есть пожи­лые супружеские пары, которые заключили брак на склоне лет и вполне счастливы. Видимо, в этом возрасте, когда утихают амбиции, прекращается борьба самолюбий, приходит житейская мудрость и появляется настоятельная пот­ребность в заботе, и возникают такие семьи. И это прекрасно, ведь природа не терпит пустоты.

    Классический пример самой трогательной пожилой супру­жеской пары — это Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович из повести Гоголя «Старосветские помещики». «Нельзя было гля­деть без участия на их взаимную любовь, — пишет Гоголь. — Они никогда не говорили друг другу «ты», но всегда «вы»; вы, Афа­насий Иванович; вы, Пульхерия Ивановна. «Это вы продавили стул, Афанасий Иванович?» — «Ничего, не сердитесь, Пульхерия Ивановна: это я». Они никогда не имели детей, и оттого вся привя­занность их сосредоточивалась на их же самих».

    В нашей стране только так и можно выжить: в непрестанной заботе друг о друге, в любви и нежности, Жаль, что многие из нас не умеют ценить подобные отношения, предпочитая им пресловутую свободу.


    Автор: Виктория Соколова
    Фото: kovrov-spravka.ru
    На фото: Кадр из ролика «Женский капитал. Умные девушки выбирают семью!»


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    В любом возрасте, главное, что бы это семейное счастье основывалось на обаюдной любви.
    Дед-пердет студент [Гость] @ 05 января 2011, 17:17
    Карл Роджерс о супружеских отношениях
    Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна; над любыми устойчивыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, строить и перестраивать, постоянно обновляя их за счет обоюдного личностного развития.
    Карл Роджерс

    Живые взаимоотношения образованы двумя людьми, каждый из которых обладает собственной индивидуальностью, которую ценит и развивает.
    Карл Роджерс

    Человек, вступив в брак, не обретается вечного блаженства; его ожидают внутренняя борьба и труд, в результате которых он строит нормальные взаимоотношения.
    Карл Роджерс

    Вместо того, чтобы прямо и честно взглянуть на свои внутренние проблемы, многие из нас выстраивают иллюзию нахождения решения проблем вне себя – в другом человеке.
    Карл Роджерс

    Как легко распоряжаться чужой жизнью и как трудно разобраться в собственной!
    Карл Роджерс

    Когда один из супругов на людях высмеивает или унижает другого, как правило, в виде шутки, – неприятности гарантированы.
    Карл Роджерс

    Иногда люди вступают в брак для преодоления кризиса во взаимоотношениях. «Либо мы поженимся, либо разбежимся». В сущности, – это апелляция к магии, ожидание того, что вступление в брак сотворит чудо.
    Карл Роджерс

    Брак никогда не бывает «стабильным», если не считать стабильностью процесс непрекращающихся изменений.
    Карл Роджерс

    Если общение долгое время продолжается в качестве игры в одни ворота, перспективы развития становятся сомнительными.
    Карл Роджерс

    Современный молодой человек испытывает определенное недоверие к браку как социальному институту. Он находит в нем слишком много изъянов. Очень часто на примере собственных родителей он видит, как брак оказывается ошибкой.
    Карл Роджерс
    soavtor [Гость] @ 05 января 2011, 18:29
    Ну, не знаю, не знаю... В инете читаешь: все девчонки стремятся получить в/о, встать на ноги, сделать карьеру, чтобы не зависеть от мужа и после 30 - можно замуж. В нашем городе от 20-летних (!!!) только и разговоров - подружки успели выйти замуж и родить, а я останусь старой девой.
    Кому верить?
    Гостья [Гость] @ 06 января 2011, 17:03
    При нашем "чудо" существовании в первую очередь нужно найти средства к этому существованию, а потом семью создавать.
    арбитр [Гость] @ 06 января 2011, 19:16
    Неужели мужики перевелись? Дед-пердет прав. Любви все возрасты покорны. Вот только государство не помогает молодым. Замуж вышла - квартира, родила - миллион капитал.А мужику достойную работу.Вот тогда молодые не только будут любить друг друга, рожать, но и любить Россию!
    критик [Гость] @ 07 января 2011, 09:51
    критик, да ты что - трудности ведь закаляют! А если им сразу квартиру и "лимон" впридачу, разбалуются девки... Вот про работу верно подмечено: без работы мужик совсем обленится и сядет на женскую шею... ИМХО, конечно.
    Гостья [Гость] @ 07 января 2011, 11:05
    Ну во блин! Хотел как лучше! Девкам квартиру и деньги, а они не хотят. Мужика подавай... А что, мужики, они правы!!! Ну не оставайтесь старыми девами!!!Не перевелись ещё мужики!!!
    критик [Гость] @ 07 января 2011, 11:23
    согласна с автором статьи. прочла, и на душе такое состояние...грустное..потому что до старости еще и не все доживают.
    dila [Гость] @ 23 января 2011, 19:08







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>