Удивительное ощущение возникает от просмотра старых фотографий. Казалось бы, давно минули десятилетия, нет уже страны под названием СССР, но остались воспоминания, которыми делятся камышане старшего поколения. Своими рассказами о Камышине 1970-х годов поделились со мной люди, которые увидели фотографию, предложенную вашему вниманию.
Это берег реки Камышинки с видом на Бородинский мост. Как вы видите, весь берег «утыкан» лодками. Частными. А все потому, что еще 40-50 лет камышане практически поголовно мечтали о своей лодке. И многие реализовывали этот план, откладывая деньги на покупку.
Конечно, в 99 % случаев мечтала, в основном, мужская половина населения. Однако же и немало женщин поддерживали эту затею. Дело в том, что после войны у камышан стал популярен отдых на другом берегу — около слободы Николаевской. Там плескались озера (самое красивое и большое — Резницкое), росли леса. В своем дневнике военных лет известный камышанин Сергей Федорович Таранов (1910-2000 годы) записал: «1941 год. 22 июня. Сегодня воскресенье. Нужно к 11-00 попасть домой. Договорились всей семьей выехать за Волгу...».
Что случилось 22 июня 1941 года, знает каждый: дневник был продолжен совсем другой информацией — о начале войны... Но сейчас мы отметим именно тот факт, что работник Стеклотарного завода Таранов с семьей собирался отдохнуть за Волгой. Так поступали многие.
Однако главной причиной, по которой камышане хотели иметь лодки, конечно же, была страсть к рыбной ловле. Полвека назад рыба ловилась и с берега в районе города, но разве это настоящая рыбалка? Мужчины готовы были пожертвовать частью семейного бюджета лишь бы иметь возможность отправиться в выходной к островам на левом берегу, устью реки Еруслан или куда-либо еще — к своему заветному месту. Интересный факт: по каким-то старинным обычаям рыбу практически не ловили в районе Уракова бугра и залива Беленький. Эти места считались «плохими». Старики говорили о том, что в районе оврага Беленький проводились массовые расстрелы, а Ураков бугор всегда был покрыт кровавой славой. Поэтому рыбачили в этих местах неохотно.
С 1958 по начало 1960-х годов Волгоградское водохранилище объемом 33,5 млн. куб. м заполнялось водой. Слобода Николаевская вместе с озером Резницким и лесами ушла под воду. Заведомо зная о затоплении, новый город Николаевск был основан на 7 км ниже по течению. Но страсть камышан к рыбалке и отдыху на воде не пропала. Этот факт подтверждает старая фотография, глядя на которую невольно удивляешься: неужели столько было лодок у жителей города?
Лодок было очень много. Вся Камышинка и Беленький были уставлены. А рыбу в районе Беленького очень даже ловили, крупного судака на блесну в отвес.
да, лодочных станций было много, даже у нас на стекольном была своя, между Консервным заводом и "Вонючим дунаем" (сток тех вод с ХБК)
На "Черной гряде", где понтонный мост был, весь залив лодочная станция занимала (около УБР).
Да это были алюминиевые "Прогрессы" и "Казанки" но много было деревянных самодельных с отсеком для двигателя посередине лодки-а двигателя как правило были списанные с авто
просрали Волгу, имеем вонючее зелёное болото, и рыба вся передохла. Слава КПСС !