Нардеком называют арбузный мед. Это словосочетание давно стало устойчивым, хотя является неправильным, ибо полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчёлами.
«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!
В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».
Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки...
Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.
Сегодня в Камышине и районе районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. А ведь спрос на арбузный мед — «от столиц до северных окраин России-матушки» — очень велик. Богатые жители крупных городов Центральной России и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока что предлагает лишь штучный товар: 500 рублей за 300-граммовую баночку
А ведь рекламу нардека давали ещё наши предки! В журнале «Наша пища» за 1891 год можно прочитать: «Нардекъ – это есть донской десертъ... Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы...Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками...».
Как тут удержаться и не купить — полакомиться!
Вообще нардек очень вкусное дело. Вот в эти дни зимы это прямо объедение. Но вопрос глобальный в том как сделать его много при минимальных затратах. На картинке точно нарисован процесс куча людей которые сутками перерабатывают арбузы. 20 кг арбузов на 1 кг нардека. Но это технология прошлого. Если ктолибо установил промышленную арбузовыжималку и промышленный чан для варки он бы реально производил много.
ИП.
Давно уж есть патент волгоградцев Скрин
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%. Это обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.
Золотой получается нардек, ИП где ваша волчья хватка?
В 1965 ГОДУ Я СТОЯЛ РЯДОМ С АРБУЗОСОВЫЖИМАЛКОЙ-автоматом в с.Ленинское Николаевского района, КОТОРАЯ ДОБЫВАЛА СЕМЕЧКИ АРБУЗА (ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЩВЕЙЦАРИЮ), а арбузный сок, из которого можно было получать Нардек .просто спускали на землю -была лужа! Основная прибыль была в семечках -точнее в масле, которое из них получается простой выжимкой . Но если два этих процесса соединить по-предпринимательки, то эффект будет раскошный! Стёпа
Тот нардек который у нас делают - это не нардек, а породия