Нардеком называют арбузный мед. Это словосочетание давно стало устойчивым, хотя является неправильным, ибо полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчёлами.

Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.
Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.

«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что  имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность  состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!

В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».

Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки...

Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.

Сегодня в Камышине и районе районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. А ведь спрос на арбузный мед — «от столиц до северных окраин России-матушки» — очень велик. Богатые жители крупных городов Центральной России и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока что предлагает лишь штучный товар: 500 рублей за 300-граммовую баночку

А ведь рекламу нардека давали ещё наши предки! В журнале «Наша пища» за 1891 год можно прочитать: «Нардекъ – это есть донской десертъ... Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы...Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками...».

Как тут удержаться и не купить — полакомиться!

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Вообще нардек очень вкусное дело. Вот в эти дни зимы это прямо объедение. Но вопрос глобальный в том как сделать его много при минимальных затратах. На картинке точно нарисован процесс куча людей которые сутками перерабатывают арбузы. 20 кг арбузов на 1 кг нардека. Но это технология прошлого. Если ктолибо установил промышленную арбузовыжималку и промышленный чан для варки он бы реально производил много.

  2. .

    ИП.
    Давно уж есть патент волгоградцев Скрин

    Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%. Это обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

  3. .

    Золотой получается нардек, ИП где ваша волчья хватка?

  4. .

    В 1965 ГОДУ Я СТОЯЛ РЯДОМ С АРБУЗОСОВЫЖИМАЛКОЙ-автоматом в с.Ленинское Николаевского района, КОТОРАЯ ДОБЫВАЛА СЕМЕЧКИ АРБУЗА (ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЩВЕЙЦАРИЮ), а арбузный сок, из которого можно было получать Нардек .просто спускали на землю -была лужа! Основная прибыль была в семечках -точнее в масле, которое из них получается простой выжимкой . Но если два этих процесса соединить по-предпринимательки, то эффект будет раскошный! Стёпа

  5. .

    Тот нардек который у нас делают - это не нардек, а породия

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *