Проснулся — и ничего не болит. За такое отличное начало дня любой человек, которого одолевают хвори, отдал бы многое. Шекспир сказал: «Здоровье дороже золота» — и, без сомнения, был прав. Чего же следует остерегаться в нашем городе, где следует отдыхать и дефицит каких микроэлементов надо восполнить, чтобы сохранить главную ценность жизни — здоровье?
Дефицит йода. Как констатируют в комитете здравоохранения, мы проживаем на территории «эндемичной по заболеваниям щитовидной железы». Если перевести на русский язык: в наших продуктах не хватает йода, из-за чего проистекают соответствующие заболевания. Полагаем, реклама уже доходчиво объяснила всем, к чему приводит недостаток этого важного химического элемента, поэтому употребляйте йодированную соль, пейте минеральную воду с йодом и (по показанию врача!) принимайте йодсодержащие биодобавки.
Позаботьтесь о воде. Известно, что в Камышине более 80 % водопроводных сетей находятся в изношенном состоянии. Из-за этого, а также частых порывов отмечаются случаи повышенной мутности воды. Горожанам предлагается два варианта очистки воды в домашних условиях: воду можно отстаивать; а можно установить бытовой фильтр, но при этом надо помнить, что каждая последующая порция фильтрации всегда очищается хуже предыдущей. А еще мы искренне рады видеть горожан, набирающих воду в родниках. Самая «мягкая» вода в родниках у ретранслятора и в селе Торповка. Родниковую воду необходимо хранить только в холодильнике.
Воздух. Говорят, в 1980-е годы Камышин был третьим городом в СССР по количеству автотранспорта на душу населения. Так ли это, мы достоверно утверждать не можем. Знаем лишь, что в 1990 году по Камышину было зарегистрировано 20 046 единиц автотранспорта, в 1998 году — 28 910, а после 2012 года (по данным ГИБДД) их стало более 40 тысяч! Подсчитано, за сутки автомобиль выбрасывает до 20 кг выхлопных газов, содержащих канцерогенные вещества (бензопирен, диоксин), вызывающие сложные заболевания, в том числе и злокачественные опухоли. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, не останавливайтесь для разговора с другом (подругой) на автотранспортной развязке — предположим, в районе железнодорожного вокзала или у памятника Маресьеву. Уйдите внутрь квартала, где больше зеленых насаждений. Беседуйте и гуляйте на здоровье в парке Победы у администрации или городском парке, на набережной или в питомнике.
Наши травы. Весной и летом Камышин накрывает настоящее бедствие — цветение трав. Они родом из Америки и занесены в пределы России в качестве сорных растений. К их числу относятся: циклахена дурнишниколистная, амброзия гололистная и амброзия полыннолистная. Известно, что пыльца этих трав вызывает болезненно повышенные аллергические реакции организма: у людей, чувствительных к сорным растениям, в период цветения появляются отеки носа, рта, век, возникает насморк. У некоторых больных развивается так называемая «сенная астма», напоминающая бронхиальную. Главная агротехническая мера борьбы с сорными растениями в черте города — скашивание. К сожалению, этот процесс далеко не всегда проходит у нас с должной ответственностью. Ученые предлагают биологический метод борьбы как более эффективный. Его суть — создание газонов, которые не дают вырасти злобным «пришельцам» из Америки. (Может, их к нам враги «забросили?!)
Энергия. ЛЭП с высокими опорами… Знакомая картина, не правда ли? А знаете ли вы, что людям не рекомендуется проходить под опорами ЛЭП, так как здесь наблюдаются высокочастотные электрические колебания. Из биофизики известно: деятельность нервов, мышц и других тканей сопровождается генерацией электрических токов. Нахождение под проводами ЛЭП может вызвать электрического токи между здоровой и поврежденной тканью человеческого организма, в результате чего человек может потерять чувствительность. Поэтому посмотрите вверх, прежде чем остановиться с коляской для отдыха… и отойдите подальше от любых проводов и трансформаторных станций.
Мы рассказали лишь о некоторых опасностях, которые грозят горожанам. Разговор непременно будет продолжен с привлечением специалистов. Здоровья вам и долгих лет!