08 января 2011, 10:55

А была ли медаль в честь полосатого шарика?


Арубзный фест в Камышине - 2008Петр I, впервые попробовав в Астрахани арбуз, так восхитился вкусом, что велел дать салют в его честь и выгравировать памятную медаль в честь астраханского арбуза. Факт, упоминаемый на разных астраханских и неастраханских сайтах.

От себя: так вот, я перерыл кучу каталогов по российским наградам и никакого упоминания об арбузной медали не нашёл. А была ли она вообще? А вот о Камышине нашел:

Борис Привалов. «Сказ про Игната — хитрого солдата (продолжение)»

А под конец подали царю Петру арбузы. Большие — ну как ядра у Царь-пушки, что в Кремле стоит.

— Врёшь, солдат, — лениво молвил князь, любуясь возвращённым перстнем.

— Ну, может, чуть поменьше, — охотно согласился Игнат. — Арбузы Петру Алексеевичу так понравились, что в их честь три салюта дано было. Канонада стояла, как при Полтавской битве. Один поп, говорят, даже умер от страха… — И солдат подмигнул Парамону.

— Что же дальше? — спросил князь.

— Приказал царь Пётр Алексеевич отлить из меди точно такой арбуз и установить его на шпиле Камышинского магистрата. Прислали из Петербурга воеводе медный арбуз и поставили его на шпиль. Так он там и до сей поры находится. Вот какой царь шутник был!


Автор: http://damir-sh.livejournal.com/696867.html
На фото: Арбузный фестиваль в Камышине


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

какой такой "Камышинский магистрат"?
что за сказки?
Правдоруб [Гость] @ 08 января 2011, 11:36
А это и есть сказка (сказ) про бывалого солдата Игната, который шел с войны. Борис Привалов в начале сказки описыает встречу Игната со своим старым другом Савушкой "Княжеского конуха сын меньшой.." с которым они"..тонули вместе в омуте, под мельницей..." Сказка на 59 страницах.
На 50-й Игнат повествует, как он стоял на часах возле "...дома воеводы камышинского..." Всё видел, как Пётр ел арбуз, ну и т. д... Вот сегодня и проводится опрос горожан об установлении ПАМЯТНИКА АРБУЗУ, которого якобы в начале лета Петр пробовал. Насколько я знаю, это просто сказка - легенда. Хорошая сказка.
критик [Гость] @ 08 января 2011, 11:57
Сказка - ложь. Да в ней намек! Добрым молодцам урок. В роли этих "молодцев" я вижу наших камышинских предпринимателей. Ну, чтобы им не сброситься на медный арбуз?! Кстати, некоторые наши городские предприятия могут "сотворить" арбуз в рамках своего производстяа. В частности, стеклянный арбух производства стеклотарного завода. Или он теперь гонит "банку" только для Франции?
Три семерки [Гость] @ 08 января 2011, 13:53
Надо засадить пустующие земли камышинскими? арбузами, продать, а на вырученные деньги установить медный арбуз. От предпринимателей не дождемся. А арбуз - медный, стыбрят "металлисты". Так стоит ли заморачиваться? Пусть уж лучше будет сказка и Арбузный фестиваль!
критик [Гость] @ 08 января 2011, 14:16
Больничный комплекс, расположенный по адресу: овраг Кирпичный, 1, состоит из 5-ти неоконченных строительством зданий. Общая площадь территории — 27923,0 кв. м. Для размещения новых производств в сфере наноиндустрии.
Марина [Гость] @ 08 января 2011, 15:40
Марина! Этот комплекс в аварийном состоянии. Думаю, что его просто развалят, а там будут строиться жилые дома. Лучше пусть дома строят на пустующих землях, а не на месте детских площадок в кварталах. Во многих городах установлены скульптуры сказочным персонажам. Здорово! Почему у нас нет? У архитектора голова не тем забита? Если мы хотим сделать город туритическим, то надо не только выкладывать плиткой тротуары и Набережную, но и подумать о красоте города. Мне недавно рассказал один знакомый, что на углу Пролетарской и Октябрькой три года висит плакат "2008 год. Год семьи" Что, архитектор не видит? Или он сидит в машине с затемненными стеклами? Мне допустим стыдно перед туристами за такое отношение к "ненаглядным" плакатам. А ВАМ?
критик [Гость] @ 09 января 2011, 07:49
Канонада стояла, как при Полтавской битве


Когда была Полтавская битва и когда Петр был в Камышине?

Ворчун [Гость] @ 11 января 2011, 15:03
Ворчун! Петр был в середине июня. А Привалов написал сказ(сказку) о солдате, который шел домой с войны... Сказ состоит из 13 глав,а в 12 Игнат и рассказывает байки о том, как он якобы был в Камышине. Вот с тех пор и идет легенда про арбуз. Я читал этот сказ полностью. Для детей, а не для того, что бы на Арбузном фестивале Петр I ехал на коне, а потом ел арбуз. Зато красиво.
критик [Гость] @ 11 января 2011, 20:17







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>