В Общественной палате Волгоградской области состоится заседание комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни. Общественники проанализируют реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние пять лет и озвучат некоторые изменения и дополнения, которые, по мнению общественников и специалистов, необходимо внести в эти программы.
К сожалению, программы работают не так действенно, как того хотелось бы: в селах по-прежнему остается неразрешенным вопрос кадрового голода медицинских специалистов.
Что же обещал выпускникам медвузов федеральная программа «Земский доктор»?
Суть инициативы сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность. По официальной статистике до начала действия этих мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на 4%. Сельским жителям приходилось возить больных родственников в районные центры, а это, порой, несколько часов пути.
Ехать в деревню выпускники вузов не желали по двум причинам: небольшая зарплата и отсутствие жилья. Согласно условиям программы, желающие лечить деревенских жителей, имеют право на получение одного миллиона рублей (это целевая помощь, не облагаемая налогом), который можно использовать на приобретение квартиры, дома (или земли) или строительство жилья.
По программе «Земский фельдшер» медицинский работник получает выплату — 500 тыс. рублей, которую может использовать по собственному усмотрению. Денежные средства выплачиваются через месяц после оформления документов и заключения договора. Если расторжение договора произойдет досрочно по инициативе медработника, то ему придется пропорционально вернуть полученные деньги в бюджет.
С начала 2017 года 26 врачей и 14 фельдшеров уже пополнили штат районных больниц Волгоградской области. Всего в этом году участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» станут 75 врачей и 40 фельдшеров. Всего за время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (с 2012 года) их участниками стали 317 врачей и 80 фельдшеров.