В 100 лет он выходил к студентам и читал им лекции. При этом легко вспоминал о том, как начиналась агротехническая наука в Поволжье, как сюда приезжал Вавилов...

От царя — до первых секретарей

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук профессор Константин Георгиевич Шульмейстер прожил 101 год.

Его уникальная судьба сложилась так, что начальное образование он получил при царе, а стал ученым в первые десятилетия советской власти... Затем — арест, лагерь, десять лет по печально известной 58-й статье. Как «враг народа» ученый был приговорён к смертной казни, но Военная коллегия Верховного суда СССР заменила приговор лишением свободы сроком на 10 лет... Далее — этап на Владивосток в холодном и мрачном трюме парохода. А после — и вовсе: рудник в Магаданской области.

Но научный путь был продолжен... В 1995 году глава администрации Волгоградской области Иван Шабунин отмечал: «Профессор Константин Георгиевич Шульмейстер всем своим богатым научным и производственным опытом убедительно показал, что в земледелии засушливых регионов Юго-Востока России главенствующее значение принадлежит научно обоснованным системам сухого земледелия, которые позволяют наиболее полно и продуктивно использовать геоклиматические и природные ресурсы с ограниченными водными ресурсами, предохраняя и защищая окружающую среду».

В мае 1995 года, на столетнем юбилее профессора, Шабунин присутствовал лично, чтобы выразить почет и уважение легендарному ученому.

Выпускник Камышинского реального училища

30 апреля 1895 года в селе Каменка Камышинского уезда (сегодня Красноармейский район Саратовской области) в семье земледельца и хлебопашца родился сын, которого назвали Kurt, что соответствовало русскому имени Константин.

Село было немецкой колонией, куда предки Шульмейстера прибыли по зову императрицы Екатерины Великой в 1765 году после окончания Семилетней войны в германских государствах (ФРГ в то время еще не было). Гонимые нуждой, они нашли новый дом на левом берегу речки Иловля (у места впадения в нее речки Каменка). Девятилетний Константин поступил Камышинское реальное училище. Родители хотели дать ему приличное образование, и юноша 8 лет посвятил учебе в Камышине. В 1912 году он сдал экзамены на звание народного учителя.

Чуть более года Константин преподавал в родной Каменке, но чуткий ум манил его к познаниям — в 1913 году он уезжает в Москву и поступает в Петровскую сельскохозяйственную академию (в будущем — «Тимирязевка»). Помогли сыну опять-таки родители. В автобиографии К.Г. Шульмейстер написал: «В бытность учителем в своем селе, жил на даровом содержании у отца с матерью, что дало возможность сэкономить за год более 300 рублей, каковой суммы хватало для студенческой учебы в столицах на один год».

Несмотря на то, что в 1917 году Российская империя пережила две революции и канула в Лету, будущий ученый окончил академию и по направлению возвратился в Камышинский уезд, возглавив в 1919 году Камышинское опытное поле» (ставшее затем селекционной Госстанцией, а ныне ОПХ «Камышинское»). Именно здесь он состоялся как прекрасный практик и отличный теоретик и даже познакомился с Вавиловым во время его научной поездки в Поволжье, воздав должное гению научного мира.

Итог 12 летней работы под Камышином таков:  в 1931 году Шульмейстер стал преподавателем в сельхозинституте в Саратове. В 1935 году — он уже  профессор кафедры земледелия и растениеводства, заместитель директора по учебной и научной работе. Его избирают в члены Научного Совета Всесоюзного НИИ зернового хозяйства...

В 1938 году, когда ученый достиг расцвета сил (ему 43 года, в семье подрастают две дочери), его арестовали, а в 1939 году приговорили к расстрелу, который заменили тюремным сроком. В январе 1940 года после этапа он приступил к работе на  оловянном руднике имени Лазо в Магаданской области... Его дело — копать, копать и копать...

Константин Георгиевич Шульмейстер. Фотография из уголовного дела
Константин Георгиевич Шульмейстер. Фотография из уголовного дела

Срок жизни на руднике не превышал нескольких лет. Уже за год работы полный сил волжанин стал дистрофиком, вследствие чего попал в барак для слабосильных и умирающих.

Это был практически приговор... В бараке происходила «актировка» — периодически фельдшер проходил мимо лежащих в полубессознательном состоянии на полу полумёртвых людей, после чего «не жильцам» надзиратель проламывал голову специальным молотком на длинной ручке (чтобы не нагибаться и не забрызгаться кровью). Трупы грузили на тачку и вывозили в отвал пустой породы рудника. Право на жизнь гарантировала способность подняться на ноги. И Шульмейстер встал...

Узнав, что перед ним — «профессор из Саратова», фельдшер отправил его на работы в  свинарник. Это и спасло ученого: он сумел набраться сил, питаясь кормом для свиней. А весной, когда все население Магаданской области стало вымирать от цинги, руководство решило срочно разбить огороды — требовались свежие овощи. Ученого потребовали в опорный пункт Колымской сельскохозяйственной опытной станции, где он окреп силами и проработал до окончания срока заключения. По его признанию, «он выжил только благодаря своей агрономической специальности».

Нести пользу людям!

Шульмейстер прожил на Севере до 1958 года.  Даже когда с него сняли лживые обвинения, он продолжил заниматься выращиванием овощей в условиях крайне холодного климата. Волжанин стал первым, кто научно подошел к агротехнике: на возделываемых под его руководством участках росли картошка, капуста, свекла и лук. Итогом 18-летнего труда становится научный труд «Растениеводство Северо-Востока», изданной Магаданским книжным издательством в 1958 году. Это пособие стало настольным пособием для научных работников и производственников.

В 1960 году К.Г. Шульмейстер переехал в Сталинград (с 1961 года — Волгоград) и до 1977 года проработал профессором кафедры земледелия в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Он читал лекции по земледелию и методике полевого опыта, лекции на факультете повышения квалификации преподавателей сельхозтехникумов, имел аспирантов, около 50 раз выступал в качестве официального оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций в Советах различных сельскохозяйственных вузов. Всего по результатам исследований Шульмейстером было опубликовано более 150 работ.

Кроме того, ученый возобновляет работу над диссертацией по материалам, наработанным ещё в двадцатых годах на Камышинском опытном поле, и в 1964 году становится доктором наук. А в 1977 году Константину Георгиевичу была вручена звезда «Герой Социалистического труда». Он — кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». В 1993 году указом президента РФ ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Умер Константин Георгиевич в 1996 году на 101-м году —  он работал до последнего дня, сохраняя живой ум, способности к анализу и прекрасную память, оперируя фактами из истории страны и своей трудовой биографии.