Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, главным вопросом которой стал доклад о результатах проверки межведомственной комиссией состояния радиационной обстановки и организации радиационного мониторинга на объектах госкорпорации «Росатом». Однако журналисты говорили проще: откда над территориями России и Европы появился радиационный след рутения-106?
 
Напомним что 21 ноября Росгидромет в своем отчете сообщил о загрязнении атмосферы рутением-106. Было зафиксировано превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений на Южном Урале. Также продукты распада вещества были зафиксированы с 26 по 28 сентября в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Кроме того, рутений-106 зафиксировали все страны Европы.

Комментируя события, пресс-служба Минприроды сообщила: «Уровни концентрации радиоактивного изотопа рутения, которые зафиксировал Росгидромет в России, были на несколько порядков ниже допустимых значений». Просто в ранее взятых пробах он отсутствовал вовсе.

На вопрос ответили ученые РАН. Во-первых, было исключено предприятие «Маяк» (город Озерске Челябинской области), в пробах с которого не было обнаружено содержания рутения-106. При этом была проверена и система радиационного контроля предприятия. В дальнейшем ученые пришли к выводу: причиной выброса рутения-106 стал сгоревший спутник.