Центробанк вновь отзывает лицензию - у Сибирского банка реконструкции и развития. Напомним, что ушедший 2017 год запомнился серией отзыва лицензий у кредитных организаций, в частности, у входившего в топ-30 банка «Югра». По данным «Русской планеты», по плану регулятора список банков, оставшихся в России, должен составить не более 50.

Общественность глава Центробанка успокаивает рассказами об очищении финансовой системы. Однако специалисты бьют тревогу - действия регулятора все больше напоминают рейдерские захваты из 1990-х.

При этом не раз отмечалось, что регулятор действует только в своих интересах. Интересы вкладчиков зачастую отходят на вторую роль и остаются неудовлетворенными.

Все это возможно из-за полной неподконтрольности ЦБ государству. Его действия не может оспорить даже Генеральная прокуратура, а решения вступают в силу немедленно.

«ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство» - отметил еще в 2016 году профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Недавно заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов выступил с предложением полностью отдать под контроль регулятора все финансовые сделки. При этом предполагается, что Центробанк будет иметь право «вето», то есть отменять любую не понравившуюся ему сделку.

Центробанк не только полностью захватил финансовый сектор страны, но и хочет, чтобы у него были рычаги отменять любые финансовые соглашения, а это сильно попахивает коррупцией.