Минобороны РФ продолжает цикл публикаций уникальных документов о Великой Отечественной войне. Это приказы, которые ранее никогда не публиковались, а также другие архивные документы: ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий.

Из них мы узнаем: в годы войны на Волге велась и подводная война — в частности, в Камышине базировались подводные лодки. 23 апреля 1942 года был издан приказ № 00116 23 о переводе подводных лодок на Северный флот. Автор приказа — нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов…

Для усиления состава Северного флота перевести из Баку и Камышина в Архангельск подводные лодки «М-119», «М-121» и «М-122».

Во исполнение этого приказываю:

1. Командиру экспедиции особого назначения № 17 контр-адмиралу тов. Кузнецову:

а) в период апрель-июнь 1942 г. перевести по Волге от Астрахани до Горького подлодку «М-121» из состава Каспийской военной флотилии и из Камышина до Горького подводные лодки завода № 112 «М-119» и «М-122»;

б) от Горького до Архангельска подводные лодки перевезти по железной дороге на транспортерах;

в) при вынужденном отказе от перевозки подводных лодок на транспортерах, по причинам мелководья в районе их постановки, все три лодки в Сормовских доках перевести в Архангельск водным путем по Северо-Двинской системе;
г) организовать охрану и маскировку переводимых кораблей.

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ЭТАПАМ ПЕРЕВОДА:

2. Военному совету Каспийской военной флотилии:

а) подводную лодку «М-121» отправить своим ходом в Горький. Обеспечивающим командиром на переход до Горького назначить капитана 2 ранга тов. Кудряшова;

б) подлодке «М-121» быть в Горьком не позднее 10 мая.

3. Военному совету Беломорской военной флотилии:

а) подготовить в Архангельске место и средства для выгрузки подводных лодок с транспортером на воду;

б) в случае перевода лодок по Северо-Двинской водной системе обеспечить проводку лодок от Великого Устюга до Архангельска. Ответственным за проводку назначить командира отдельного учебного дивизиона подводных лодок капитана 2 ранга тов. Максимова. Организовать снабжение лодок всеми видами довольствия в Котласе.

4. Командующему Волжской военной флотилией контр-адмиралу тов.Рогачеву:

а) обеспечить перевод подлодок «М-119» и «М-122» из Камышина в Горький буксирами Наркомречфлота и лоцмана. Командира перехода назначить своим приказом;

б) подлодку «С-272» в Камышине вывести из Сормовского дока, отбуксировать на своей осадке в Астрахань, используя весенний паводок;

в) три сормовских дока из Камышина перевести в Горький. Подлодки должны быть в Горьком не позднее 10 мая, доки — не позднее 12 мая.

Моему заместителю — адмиралу тов. Галлер:

Дать указания начальникам центральных управлений ВМФ (УК, ТУ, АУ, МТУ, ХИМУ, УСвязи, Гидрографического управления) о выполнении всех зависящих от них мероприятий по подготовке подводных лодок к переходу, а также по обеспечению их в пути и на месте их нового базирования всеми видами вооружения, боезапаса и боевой техники.

Начальнику Главного управления портов ВМФ генерал-лейтенанту тов.Воробьеву:

Обеспечить, по кругу ведения, перевод и дальнейшее по месту базирования снабжение переводимых на север подводных лодок всеми видами довольствия.

КУЗНЕЦОВ

ЦВМУ, ф. 79, д. 39807, л. 45-47. Подлинник.

Как сообщает сайт «Великая Отечественная вой на под водой» (автор Евгений Чиров, www.sovboat.ru), подлодка М-119 (XII серии) была заложена 28 мая 1940 года под стапельным номером 292 на заводе № 112 (Красное Сормово) в Горьком (Нижний Новгород). 26 июня 1941 года субмарина спущена на воду, но в сентябре в связи с тем, что завод перешел на выпуск танков, работы на корабле прекратили. Зиму 1941/1942 года подводная лодка провела в Камышине, где по пути в Астрахань её застал ранний ледостав. Командовал кораблем старший лейтенант Колосов Константин Михайлович.

Подлодка М-122 (XII серии) была заложена в тот же день на том же заводе.  12 февраля 1941 года подводная лодка спущена на воду, но в связи с началом войны сентябре 1941 года работы на ней прекратили, а перед ледоставом перевели для достройки в Баку (по другим данным в Камышин). Командовал кораблем старший лейтенант Бурденко Владимир Николаевич.