17 января на инетернет-портале infokam.su был опубликован материал «Почему камышане уезжают?» нашего корреспондента Алексея Горева. Материал вызвал массу откликов, некоторые из которых, пожалуй, стоит озвучить…

Что люди говорят?

Например, пользователь «Камышанин» был предельно откровенен: «А какого тут делать!!! Работы нет, зарплат нормальных нет! Жилье по ценам как в некоторых крупных городах. За всю жизнь на заработать на однушку. Ипотека тоже не вариант, с такими-то зарплатами. Молодым грамотным специалистам невозможно найти нормальную работу с достойной зарплатой. 15 000 руб считается хорошая зарплата. Многие мои друзья/знакомые, кто уехал в Москву, ничуть не жалеют о содеянном. Там хоть и с жильем туговато и впахивать приходится круглые сутки, но хотя бы деньги платят и есть перспективы. А здесь всю жизнь простым менеджером просидишь в ожидании повышения, пока начальника твоего на пенсию не выгонят, о повышении можешь не мечтать, будь ты хоть в 100 раз его умнее и грамотнее. Провинциальная психология, ё-маё!»

На что получил ответ от «777»: «Давайте лучше разделим тех кто уезжает на две категории: 1. Те кто не могут устроиться, нет работы, не хватает денег, люди сволочи...(читай не пригодились). 2. Те у которых вроде всё есть (работа, достаточно приемлемый доход, квартира, машина, голова и образование, всё ok). Но они уезжают. Почему? Всё просто. Хотят большего, а главное могут... Наверное, 30% моих знакомых работали в Москве... Первые 2-3 года, пропахав без выходных и проходных и не устроившись там, возвращаются, обманутые и разочарованные, домой ... Кому они нужны? Вторые за это время неплохо устраиваются, отличная должность, хорошая зарплата и перспективы, некоторые уже со своим жильём (пусть в кредит, пусть не центр), но это только начало... Надо хотеть и стремиться жить лучше, всё придёт... Москва — даст тебе шанс. А кто не готов постоянно бежать, стоять часами в пробке, ложиться спать в 2 ночи и вставать в 5 утра — живите в Камышине, рассуждайте о спокойной размеренной жизни, о природе родного края. И ещё о многом что заставит Вас искать оправдания, для жизни здесь... Только Москва будет всегда, а вот с Камышином всё сложно. Что будет через 10 лет? Останутся пенсионеры, и деклассированные элементы. В городе только КУПИ-ПРОДАЙ. Денег нет, работы нет, производства нет... УКРАЛ-ВЫПИЛ-В ТЮРЬМУ...»

Наш корреспондент подумал над всем этим и написал еще один материал

Из Камышина люди не только уезжают, но приезжают на постоянное место жительства. Каковы причины приезда? Чем привлек вниманием наш славный город? Эти группы людей вновь прибывающих можно условно разделить на два типа. Первый тип — сельские (местные) жители, то есть те, которые переезжают из сельской местности, в основном близлежащих районов к Камышину, чей выбор обусловлен тем, что в их предыдущих местах проживания еще хуже, чем у нас. Это заключается и в отсутствии работы, отсутствии учебных заведений, культурной жизни, плохим благоустройством и серостью территорий, которое, к большому сожалению, характерна для глубинки. Камышин для них подчас единственный реальный шанс изменить свой быт. Здесь наш город выполняет функцию центра притяжения, хоть как-то возмещая потери, уезжающих камышан в более крупные города. Однако это может и порождать новые проблемы. Отсутствие ментальной связи: «я — город — история города — развитие» может отсутствовать у таких людей, потому что у них существует крепкая связь с предыдущим местом проживания.

Второй тип — городские жители, то есть те, кто переезжают из других городов, находящихся, как правило, вне действия центра притяжения Камышина. Это переселенцы из районов Крайнего Севера или территорий, приравненных к ним, из Сибири, Дальнего Востока, иногда Волгограда, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, а также эмигранты из бывших союзных республик: Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Украины и других. Существует определенный приток временной иностранной рабочей силы…Среди новых камышан далеко не только русские по национальности. Разрастаются общины других наций — выходцев с Кавказа. Но все равно, вопрос уменьшения населения города очень остро стоит на повестке дня.

По самым приблизительным подсчетам, население города уменьшается до 1 500 человек в год (более 1 процента от населения города). Это очень высокая цифра! Можно ли выправить ситуацию? Или это пике уже не остановить?

Вот что говорят люди, которые решились переехать к нам:

Татьяна, приехала из города Каменск-Уральский (Свердловская область): «Предприятие, на котором я работала, остановилось. Решила искать счастье на юге страны. Открыла здесь свой маленький бизнес. Дела идут не очень хорошо, но пока не жалуюсь. Надеюсь на лучшее!»

В Камышине много семей военных, которые волей государства оказались в наших степях. Кто-то временно проживал здесь, кто-то остался навсегда…

Людмила Петровна оказалась в Камышине после того, как переехала из Казахстана: «Русские потихоньку уезжают из Казахстана. Меня пригласили преподавать в Камышин, я согласилась, благо граница не далеко. Ни разу не пожалела. Прекрасный город!»

— Вот приехал в отпуск к друзьям отдохнуть. Сам живу на Камчатке, в небольшом отдаленном поселке, куда можно добраться только на вертолете. Условий для жизни там нет никаких, все разваливается. Очень надеюсь перебраться на «большую землю». Камышин, в этом плане, мне сразу приглянулся. Это — мечта! Куплю небольшой домик с садом. Как-нибудь проживу… — рассказывает Николай.

Пока в Камышин стремятся люди, я думаю, перспективы выхода из демографического кризиса есть. Тем более, что в отличие от многих других северных городов страны у Камышина все-таки есть скрытые резервы. Необходимо их только раскрыть.

Алексей Горев