В заголовок вынесен факт. Однако в него почему-то в наше время мало, кто верит. «Ну, как так? — спрашивают камышане. — Это же очень много. Что же? Камышин располагался на горе?».
Вот именно! Выходит, что так. Посмотрите на старинную фотографию середины XX века (до строительства ГЭС и поднятия уровня воды). На ней видно, что здание горисполкома (ранее Земская Управа, а сегодня — Камышинский историко-краеведческий музей) располагается на высоченном холме, по сравнению с которым нынешний — просто возвышенность.
На самом краю этого волжского бугра виден фасад летнего кинотеатра, который сгорел в 1960-е годы. Внизу, на Волге, пассажирская пристань, к которой пешие жители спускались по зигзагообразной лестнице (её также видно, если присмотреться!).
Говорят, еще выше правого был левый берег речки Камышинки. Именно там первично располагалась крепость Камышинка, которую окружали глубокие рвы, высокие валы и раскаты для орудий. Останки вала, к слову, можно было найти практически до 1970-х годов в районе: «железнодорожный вокзал — улица Некрасова».
Строительство Волжской ГЭС началось в 1950 году, а в 1958 году стартовало заполнение Волгоградского водохранилища, которое разлилось на огромной территории, скрыв под водами не только земли и озера левобережья, но и целые деревни и поселки. Вода прибывала два года, в районе Камышина она поднялась на 15 метров. Протяженность берега водохранилища в пределах Камышина составляет 10 км, а ширина Волги — 7-8 км.
На другом берегу Волги ушел под воду целый комплекс озер — одно из которых Резницкое было любимым местом отдыха жителей Камышина и слободы Николаевской. К слову, и слобода ушла под воду. Новое поселение «Николаевка» было заложено на 7 км ниже по течению, превратившись в 1967 году в город «Николаевск».
Ушли под воду и огромные лесные пространства левобережья. Перед затоплением лес массово спиливали, частью — сжигали. Но успели уничтожить далеко не все. Люди плавали на лодках над бывшим лесом, а над водой торчали пеньки — это спиленные деревья, корни и стволы которых скрыло разлившееся Волгоградское водохранилище.
В СССР причал убрали на Камышинку. А мы теперь причал ставим обратно. Его волнами не пришибет.??? Вот будет смех. Удовлетворяем инвесторов а не думаем о безопасности.
Сохранились ли фотографии Волги у Камышина до затопления ? Родители когда-то рассказывали, что здесь были леса, а мне представить это сложно...
Был лесосплав, деревья, которые принесло с верхов Волги. А других лесов здесь и быть не могло, до того как люди стали высаживать лесопосадки, степь гольная. Путешественники прошлого это тоже отмечают: степь, пыль, песок, отсутствие зелени. В общем все то, вот что сейчас превращается Камышин снова.
Василий, а вы неправы. Еще так ловко всех путешественников прошлого прилели.
Леса не было на камышинской, высокой стороне Волги. А на Николаевской как раз было очень много леса. Дубовые рощи. Причем заливные во время разлива Волги весной. Плюс автор правильно написал несколько озер. Крупуных. Это была система наподобие Волго-Ахтубинской поймы. С рыбой, птицей болотной и не болотной и дикими животными.
Автор написал прддолжение Но зря не указа ссылку на него Как Камышин и Николаевск съели пуд соли.
Там точно описано --- Отметим еще один промысел, которым занимались эльтонские чумаки — правда, он имел самые негативные последствия для последующих поколений. К моменту поселения украинцев на Волге и Еруслане, здесь произрастали большие леса, в которых высились огромные, в два-три обхвата, дубы. В свободное от вывоза соли время, зимой, чумаки вырубали ценный древостой, а весной сплавляли бревна на продажу. Леса рубились самым хищническим образом, и поэтому уже во второй половине XVIII века полностью исчезли.
Летний кинотеатр сгорел в начале 60-х. В 1968 уже три стелы поставили на его месте.